USD 73.98₽
EUR 80.54₽

РФ пока не может легализовать криптовалюты

Власти РФ решили отложить на время легализацию криптовалют и заняться исключительно технологией блокчейна. Это решение подтвердил Алексей Моисеев, представляющий Минфин России.

Эксперт уверил, что в настоящее время позиции различных ведомств относительно электронных валют не изменились. Именно потому с биткоинами и другими платежными средствами решили пока повременить. А вот изучить блокчейны, чтобы понять, как работает эта система, необходимо прямо сейчас. Это даст возможность в будущем работать с ними, как и с любыми другими источниками информации. Соответствующий проект будет принят Госдумой уже в октябре.
Позиция ведомств относительно криптовалют разнится

В настоящее время в РФ есть две диаметрально противоположные точки зрения на криптовалюту:

В Госдуме считают, что нужно как можно скорее разработать законодательство, регулирующее работу с криптовалютами, чтобы обезопасить население от мошенничества в этой сфере.
ЦБ во главе с Набиуллиной выступает против внедрения криптовалют. Эксперты этого ведомства уверяют, что такие платежные средства нарушат стабильность экономической системы страны.

Сейчас между ведомствами идут переговоры. Как только они достигнут консенсуса, криптовалюты начнут вводить на финансовый рынок или же откажутся от них вовсе.
Мировой опыт работы с криптовалютой разнится

В мировом сообществе нет единого подхода к работе с криптовалютами. В некоторых государствах их приравнивают к национальным валютам. В других же странах их полностью запретили.

Между тем, криптовалюта будет использоваться для фондов Эстонии

Эстонские власти задумались над созданием специального национального фонда, который будет формироваться исключительно за счет продажи криптовалюты народу. Отмечается, что такой фонд будет проводить только операции с национальной криптовалютой страны - Estcoin. В настоящее время эту идею разрабатывает агентство, занимающееся электронным гражданством в этой стране.

Участие граждан Эстонии в данном фонде даст им долю в нем и даже позволит участвовать в управлении этой организацией путем голосования. Для самой же страны наличие такого резерва станет прорывом. Если этот проект запустится успешно, уже в ближайшее время сферу применения Estcoin удастся значительно расширить. Ожидается, что такой валютой даже можно будет рассчитываться в Еврозоне.

Необходимо отметить, что ныне Эстония более готова к введению криптовалюты, чем остальные страны Еврозоны. Именно эта страна имеет наиболее развитую цифровую сеть и даже программу виртуального резидентства. Финансовые аналитики государства считают, что за счет этих факторов внедрение фонда на основе криптовалюты здесь пройдет успешно.

Отметим, что иные страны, включая Россию, относятся к внедрению таких валют крайне насторожено. Некоторые государства, к примеру, Австралия, сейчас заняты разработкой новых нормативов, которые позволят избежать отмывания денег через покупку криптовалют, ведь риски в этих сферах наиболее высоки. Также страны отказываются работать с подобными валютами в полной мере, поскольку еще не имеют механизмов регулировки рынка таких ресурсов.

Источник: Bankiros.ru

Популярные