USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Резкий отрицательный рост. Минэкономразвития радикально повысило прогноз инфляции.

12 октября 2021

Министерство экономического развития РФ полагает, что в конце года инфляция окажется выше ожидаемой. Даже по официальным оценкам она составит не менее 7,4%. Рассказывает Игорь Прусаков.

Напомним, ещё в сентябре инфляция установила пятилетний рекорд в годовом выражении и составила почти 7%. Под влиянием этого процесса Центробанк даже повышал ключевую ставку до 6,75%.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало итоговую инфляцию за 2021 год не выше 5,8%. Новые данные ведомства, которые привёл накануне глава структуры Максим Решетников, говорят, что она составит 7,4%: «События, которые происходят на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров, привели нас к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года».

Министр убеждён, что цены растут, в основном, из-за удорожания продуктов и в первую очередь овощей, фруктов и мяса. Обычно в это время года собирается урожай и овощи, наоборот, дешевеют. Отсутствие такой динамики в этот раз, дало возможность чиновнику называть повышение цен на овощи нетипичным. Ранее подобный процесс наблюдался только осенью 2010 года, а до этого в сентябре 1998.

Министр Решетников заявил, что основные проблемы продовольственной инфляции находятся на стороне тех, кто производит и продаёт товары: «Для расширения предложения Минсельхозом разработан план первоочередных мер, о которых будет объявлено в ближайшие дни»,— отметил он.

Текущее удорожание плодоовощной продукции, по мнению Решетникова, происходит из-за недостаточных темпов сбора урожая. Ещё в июле Минсельхоз ожидал прироста относительно прошлого года в уборке урожая картофеля почти на 6% и около 2% по овощам. В реальности картофеля собрали меньше на 19%, а овощей на 7%. По сравнению с сентябрём прошлого года в категории «мясо» сильнее всего подорожала курица (более чем на 3%) и свинина (почти на 2%).

Продукты стали резко дорожать уже в начале 2021 года. Рост цен на продовольствие показал максимум за последние пять лет — 7%. Летом и осенью тенденция продолжилась, больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца и масло. Весной рост цен социально значимых продуктов обогнал инфляцию почти в три раза.

Эксперты отмечают, что на продуктовые цены повлияли сразу несколько факторов: увеличились издержки предприятий, на мировых рынках подорожало зерно, снизилось производство сельскохозяйственных товаров, а из-за слабеющего рубля для россиян увеличилась цена импортного оборудования и сырья.

Летом на прямой линии Владимира Путина спросили, почему в российских магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из российских регионов. Во время ответа президент не отрицал, что российское производство овощей и фруктов не может удовлетворить внутренний спрос. «К сожалению, это общемировая тенденция», - ответил Путин, - «Потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозим её, как правило, из-за границы».

В 2020 году для сдерживания цен на сахар и подсолнечное масло правительство субсидировало производителей, а также заключило с ними и торговыми сетями соглашение о заморозке цен на некоторые виды товаров.

В мае 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил одной из причин роста цен жадность отдельных производителей и торговых сетей. Весной чиновники отмечали замедление роста цен на большинство продуктов, но стоимость яиц, гречки, хлеба, подсолнечного масла и сахара, по их словам, всё ещё требовала внимания.

В Кремле повышение прогноза по итоговой годовой инфляции связали с зависимостью страны от внешних рынков. «Россия является участником международной экономической жизни и тенденции в целом на международных рынках <…> как раз являют собой гнёт для цен», - ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на соответствующий вопрос журналистов, - «К сожалению, мы не можем быть свободными от этого влияния». Между тем, Песков считает, что властям удаётся «значительно амортизировать этот процесс».

В Торгово-промышленной палате уже предлагали перейти от административного регулирования цен к более эффективным мерам. Одной из них в ТПП назвали адресные выплаты на покупку продуктов нуждающимся гражданам. С похожей идеей выступал и Минпромторг. А глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предлагала ввести для малоимущих россиян продуктовые карточки и социальное питание.

Среди причин взлёта инфляции ещё в середине лета аналитики Альфа-банка называли социальные выплаты гражданам на фоне выборов в Госдуму. В докладе «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте» специалисты предупреждали, что ритейлеры предпочтут отложить основной рост цен перед выборами, чтобы затем резко повысить их после голосования.

Напомним, в августе родители российских школьников получили по 10 тысяч рублей на ребёнка. А в сентябре единовременные выплаты получили пенсионеры и военнослужащие. Социальные расходы в августе-сентябре составили не менее 700 миллиардов рублей.

Между тем, на фоне происходящих процессов министр Максим Решетников заявил, что Минэкономразвития оставляет без изменений прогнозы инфляции на 2022–2024 годы и в конце следующего года ожидает её на уровне не выше 4%.

Игорь Прусаков

Популярные