Ретейлеры предупредили о росте цен на продукты на 50%

Прогнозы по поводу роста цен на продукты один хуже другого. Ретейлеры предупредили, что стоимость некоторых товаров может вырасти очень ощутимо - вплоть до 50%.

Продукты в России в скором времени могут заметно подорожать в связи с обвалом рубля. Об этом агентству ТАСС рассказали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), состоящей из крупнейших ретейлеров страны.

Поставщики большинства товаров предупреждают руководителей розничных сетей о росте цен на 5-15 процентов. Некоторые уведомляют и о более значительном подорожании - на 20, 30 и даже 50 процентов.

Соответственно, это, в свою очередь, провоцирует постепенное подорожание продуктов на прилавках магазинов. В ассоциации отметили, что многие крупные ретейлеры убрали наценку на некоторые товары, имеющие особую социальную значимость.

Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешёвого и поступлению более дорогого товара, - подчеркнули в АКОРТ.

Напомним, ранее исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков также сообщал о предупреждениях поставщиков по поводу увеличения цен на значительную часть продуктов. Однако наибольший порог подорожания прогнозировался на уровне до 20% - для чая и кофе.

tsargrad.tv