USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Продадим своим. Минфин создаст онлайн-магазин для продажи драгоценностей за рубеж.

7 декабря 2021

Минфины России и Белоруссии вместе c Евразийским банком развития планируют организовать онлайн торговлю отечественной ювелирной продукцией. Спрос за границей на неё почти отсутствует, однако интерес, возможно, проявит русская диаспора.

Торговать ювелирными изделиями за границу российский Минфин решил вместе с коллегами из белорусского министерства финансов. Для этого партнёры запускают ориентированный на зарубежный рынок онлайн-маркетплейс. Поучаствовать в создании необходимой IT-инфраструктуры предложили и Евразийскому банку развития. Проект по созданию соответствующей платформы получил название «Цифровая торговля. Ювелирные изделия». Стороны прорабатывают детали.

Известно, что маркетплейс будет торговать готовыми изделиями с доставкой «до двери покупателя». А маркировка ювелирных изделий, которая уже действует в России и Белоруссии, позволит оформлять экспорт «в один клик».

Доля ювелирных изделий из стран Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС) на глобальном рынке не превышает 1%. Также иностранцы не проявляют особого интереса в покупке отечественной продукции. Однако целевой группой может стать огромная русскоязычная диаспора. Если маркетплейс возьмёт на себя работу по таможенному оформлению, это станет серьёзным шагом в развитии экспорта ювелирных изделий из ЕАЭС.

Объём российского рынка ювелирной продукции оценивается в 70 млн. золотых изделий в год, а объём продаж (по данным АКИТ) в 2020 году достиг 222 млрд. рублей, из которых на онлайн сегмент пришлось 30 млрд. рублей. Гильдия ювелиров считает, что онлайн-продажи в индустрии составляют 10%.

Онлайн-торговлю ювелирными изделиями в России легализовали в конце 2019 года с условием обязательной сертификации драгоценных камней и наличия пробирного клейма. С этого года в стране заработала Государственная интегрированная информационная система, которая контролирует оборот драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). С 1 марта 2023 года через этот сервис будут проходить все операции с ювелирной продукцией, а для этого все изделия должны быть промаркированы нанометками.

Игорь Прусаков

Популярные