USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Проблем для пенсионеров не будет

Согласно оценке Центробанка России, к 2025 году выплаты пенсий начнут превышать поступления в Пенсионный фонд. Тем не менее выполнить свои обязательства перед пенсионерами негосударственные фонды смогут. "Проблем для пенсионеров не будет", - уверяет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, произойдет это из-за того, что некоторое время назад правительство ввело мораторий на пенсионные накопления по старой системе.

    "Но важно отметить, что никаких проблем для пенсионеров это не повлечет. Мы следим за ликвидностью и срочностью активов, и когда придет время больших выплат, фонды справятся со своими обязательствами", - сказала Набиуллина в интервью газете "Известия".

Как отметила в беседе с изданием глава Центробанка, руководство регулятора по-прежнему поддерживает идею введения системы индивидуального пенсионного капитала. По словам Набиуллиной, к ней имеют возможность подключиться десятки миллионов жителей страны. Благодаря этой системе уже через несколько лет рост накоплений может достичь 2 триллионов рублей в год, утверждает она.

Напомним, речь идет о нововведении, в результате которого отчисления в размере 6% от заработной платы на накопительную часть пенсии будут совершать сами граждане, а не их работодатели, как это было ранее. Таким образом, утверждает Набиуллина, благодаря этому будут повышены выплаты будущим пенсионерам.

"Накопительный элемент в нашу пенсионную систему должен вернуться. Но то, когда начнется широкое обсуждение, во многом зависит от правительства - оно обладает правом законодательной инициативы", - добавила глава ЦБ.

tsargrad.tv

Популярные