USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Правительство знает, как обуздать жадность производителей и ритейлеров

Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты жадность производителей и торговых сетей. При этом г-н Мишустин уверил, что у правительства есть инструменты воздействия на них.  Конкретных производителей, к которым есть претензии, глава кабмина не назвал. 

«Хочу напомнить, что у правительства достаточно инструментов, чтоб обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», - под аплодисменты парламентариев завершил свой отчет Михаил Мишустин.

По словам премьер-министра, многие предприниматели в погоне за выгодой подняли внутренние цены на продукты вслед за мировыми. Прежде всего, подорожали социально-значимые товары. 
В апреле в России зафиксирован рост цен на ряд продовольственных товаров. В частности на 6,82% подорожали куриные яйца. Это в среднем, но в ряде регионов цены на этот продукт подскочили на 10-26%. Также выросли цены на репчатый лук, белокочанную капусту и картофель.

В настоящее время правительство сдерживает цены на продукты путем заключения соглашений с производителями и торговыми сетями. Так регулируется стоимость сахарного песка и подсолнечного масла. Для сахара действие соглашения продлено до 1 июня 2021 года, для подсолнечного масла – до 1 октября 2021 года.  В Кремле такой подход называют «филигранным процессом». Вместе с тем, по словам вице-премьера Виктория Абрамченко, при регулировании цен нужно использовать рыночный подход.

 

Василиса Селиверстова

Популярные