USD 70,04 ₽
EUR 76,96 ₽

Правительство подготовило пакет изменений в налоговый кодекс, госзакупки и бюджетное законодательство

3 марта 2022

Кабмин внёс на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций со стороны международного сообщества. Документы касаются контрактных отношений в сфере госзакупок, вносят поправки в налоговое законодательство и  дают возможность заёмщикам уйти на кредитные каникулы.

Правительство РФ разработало комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса. 3 марта пакет документов внесён на рассмотрение в Госдуму.  Законопроекты расширяют полномочия Правительства с целью оперативного решения вопросов поддержки экономики.

В частности, в 2022 году Правительство сможет вводить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий отложат до конца 2024 года.

Кабмин также получает право принимать решения в части правил лицензирования и других разрешительных режимов. Положения законопроекта предусматривают возможность осуществлять деятельность без продления лицензии/разрешения; получать их и продлевать без обязательных процедур оценки соответствия и уплаты государственной пошлины.

Ряд поправок затрагивают государственные и муниципальные закупки. Прежде всего, Правительство позволит участникам контрактных отношений, по соглашению сторон, изменять условия контрактов (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.), заключенных до 1 января 2023 года, «если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения». Кроме того, до конца текущего года Правительство предусмотрит дополнительные возможности закупок у единственного поставщика. Также в документе говорится о расширении случаев аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

В части закупок лекарств и медизделий Правительство разрешит медицинским организациям закупать больше необходимой продукции по упрощённой процедуре – через электронный запрос котировок. А Фонд социального страхования сможет закупать услуги и средства реабилитации у единственного поставщика. По такой же форме можно приобретать не имеющие российского аналога лекарства (если единственный производитель не из страны, которая ввела санкции).

В текущем году особенности градостроительной деятельности будут установлены  отдельными федеральными законами. В частности  Правительство продлевает до 1 января 2023 года возможность получения членами саморегулируемой организации займов от саморегулируемой организации за счёт средств их компенсационного фонда.

Отдельным законодательным актом будут установлены особенности регулирования правоотношений в части долевого строительства, изменения проектной документации, разработки документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию; изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

Законодательные инициативы Правительства также предусматривают  упрощение процедур получения государственных и муниципальных услуг. А для улучшения инвестиционного климата законодатель упрощает получение статуса участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.  Организации, зарегистрированной за пределами этой зоны, достаточно будет иметь филиал / представительство на территории указанных регионов.

Ещё одна  инициатива Кабмина позволяет бизнесу и гражданам уйти на кредитные каникулы (в том числе, по ипотеке). Положение закона касается заемщиков, взявших кредит до 1 марта 2022 года, и действует до 30 сентября 2022 года.

Повысить устойчивость экономики призваны и  изменения в Бюджетный кодекс, которые также направлены в Госдуму. Предполагается, что предложенные меры позволят Правительству быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике. Прежде всего, в 2022 году Кабмин сможет оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном.

 

Популярные