После скандала в ВТБ отличился и Сбер: "Ваш перевод заблокирован, потому что имеем право"

Один из обладателей банковского счёта в ВТБ поделился печальной историей, как злоумышленники похитили с его карты почти 80 тысяч рублей.

Аферистам удалось каким-то образом взломать многоступенчатую защиту интернет-банка: сначала они произвели внутренний перевод между счетами, а затем разом списали весь остаток, переведя его на сбербанковскую карту некоего гражданина из Кемерова. Интересно, что, как только жертве аферистов поступило SMS с уведомлением о списании, он забил тревогу и начал звонить на горячую линию банка, но не дождался ответа "живого" оператора. Тогда он поспешил к ближайшему офису кредитной организации, но оказалось, что все отделения в его городе заканчивают работу ровно в 17:00. Достучаться до сотрудников не удалось даже с помощью полиции. Словом, казалось, что происходящее - безвыходная ситуация.

Со Сбером иная история. С нового года чаще стали блокироваться переводы по системе быстрых платежей. Операторы банка настаивают, что заботятся о безопасности денег клиентов. В то же время одна из собеседниц Царьграда - Ольга Егорова рассказала, что в этом году ей заблокировали все переводы по СБП. А в одном из случаев банк ещё и сбросил настройки приложения, настаивая, что оно было взломано мошенниками.

Чтобы разблокировать перевод, нужно ответить на вопросы банка. И вы почти наверняка не выбьете 10 из 10. Например, сегодня у меня спросили на какую сумму я купила товар в продуктовом магазине 9 января и магазине одежды 6 января. Ещё один вопрос из анкеты проверяющего - назовите фамилию, имя, отчество лица, которому переводите деньги, и скажите причину перевода. И вариант "я перевожу деньги мужу" банк не устраивает, тут тоже нужны уточнения, - рассказала Ольга после памятной беседы с сотрудником отдела мониторинга.

Моментальный перевод перестаёт быть моментальным. С момента блокировки до окончания беседы с клиентом банка проходит от 15 до 40 минут.

"А если я не помню, что и как покупала в магазине неделю назад? Они заблокируют мои счета и заставят идти в отделение? Ответа на этот вопрос я не получила, как и на многие другие. Например, на каком основании они требуют от меня информацию о причинах перевода, детализируя сведения? И готовы ли они хранить в тайне всё сказанное мной в этом разговоре, ведь помимо своих данных я раскрываю и информацию о тех, кому перевожу деньги? Наконец, почему я каждый раз должна допрашиваться при переводе по СБП? Впрочем, тут мне ответили в стиле - ваш перевод заблокирован, потому что мы имеем право.

Добавим, при переводе внутри системы Сбера, где взимается комиссия, никаких проблем у нашей собеседницы не возникало. Отсюда она делает вывод, что банк просто хочет отучить клиентов от СБП, ведь эта система даёт возможность переводить деньги без комиссии в любой банк.

tsargrad.tv