USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Посчитают всех. В России радикально меняют миграционное законодательство

26 мая 2021

Министерство внутренних дел РФ подготовило федеральный закон, который радикально реформирует миграционное законодательство в сторону лучшей организации и предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. Какими будут новые правила для трудовых мигрантов – в материале konkir.ru. 

В России трудятся миллионы граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ. Без должной организации процесс набора сотрудников за рубежом, доставка их на место работы, предоставление рабочих мест, оформление разрешительных документов и обеспечение прибывших социальными нуждами превратился в серые нелегальные схемы.

Нынешний закон призван исправить это положение вещей. Изменения должны заработать с 2022 года, когда появится новая система налогообложения мигрантов, а все въезжающие в страну на заработки будут учтены в единой базе данных.

Из-за пандемии и последовавших за ней ограничительных мер многим мигрантам пришлось покинуть Россию. Возник дефицит рабочей силы в сферах строительства и ЖКХ, обнаружилась нехватка разнорабочих, уборщиков, грузчиков, официантов, курьеров и водителей. Стало очевидным, что без привлечения гастарбайтеров из других стран, развитие российской экономики невозможно.

По словам вице-президента национального объединения строителей Антона Мороза, нехватка трудовых мигрантов привела к удорожанию оплаты их труда: «Количество рабочих, которые сейчас находятся на российских стройплощадках, крайне невелико. Для нормального функционирования отрасли не хватает порядка двух миллионов человек. Поэтому в этих условиях вопрос привлечения рабочих из местного населения стоит для компаний достаточно остро. Высокий спрос на рабочую силу приводит к увеличению её стоимости и росту оплаты труда мигрантов. Причём дефицит привёл к повышению оплаты не только в низкоквалифицированных нишах, но и в таких специализированных областях, как прокладка санитарно-технических сетей или электротехнические работы. Всё это отражается на цене каждого квадратного метра жилья или на стоимости исполнения контракта по государственному заказу».

В новом законе вопрос оплаты труда мигрантов собираются отрегулировать. Предполагается, что зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. Это своевременное решение, потому что рост зарплат приезжих рабочих неминуемо скажется на всех областях экономики, в которых они участвуют и за всё придётся платить конечным потребителям, российским налогоплательщикам.

Менеджер проектов в строительной сфере, Антон Зайцев, рассуждает о последствиях миграционной реформы: «До пандемии основным преимуществом мигрантов перед местными жителями считалась готовность выполнять трудозатратную и малоквалифицированной работу за невысокую плату. При этом приезжие рабочие вели себя более дисциплинированно, чем местные, опасаясь потерять своё рабочее место. Среди россиян есть очень хорошие рабочие, но они предъявляют и более высокие требования к работодателю и зарплате. Если цена на труд мигрантов поднимется, то и спрос на рабочую силу может быть реструктурирован в пользу россиян. Предполагаю, что в связи с адаптацией к новому закону, сначала будет ощущаться дефицит рабочей силы, а затем возрастёт себестоимость всех товаров и услуг, где в структуру заложен труд мигрантов».

Между тем, эксперты отмечают, что именно пандемия помогла сделать рынок труда мигрантов более открытым и организованным. «В связи с ограничениями по передвижению рабочей силы из-за рубежа», - говорит вице-президент национального объединения строителей Антон Мороз, - «привести новых мигрантов на стройку могут себе позволить только очень хорошо обеспеченные организации».

Существующий порядок оформления трудовой деятельности иностранца не идеален. Чтобы выполнить все требования российских законов и устроиться на работу легально, необходимо иметь загранпаспорт, оформить миграционную карту, карту медицинского страхования, патент и встать на миграционный учёт.

В прохождении всех процедур и получении документов за определённую плату помогают организации. Почти все они коррумпированы и больше похожи на криминальные структуры, чем на добропорядочные фирмы. И это даже не беря в расчёт действительно нелегальные способы попадания рабочих в Россию в обход всех существующих законов.

По мнению российского полицейского министерства, лоббируемая ведомством реформа, существенно осложнит деятельность недобросовестных структур и облегчит жизнь, как приезжающим на заработки, так и работодателям, которые перестанут рисковать, трудоустраивая иностранных граждан. Ситуацию объясняет председатель комитета по поддержке занятости и производительности труда ТПП Ленинградской области Валерий Шинкаренко: «Есть миф, что мигранты приезжают самостоятельно. На деле мы видим, что так, по рекомендации родственников, соседей и знакомых, приезжает только 20%. А 80% попадают в Россию организовано через посредников, среди которых есть легальные и нелегальные организаторы перемещений трудовых мигрантов. И рынок трудовых мигрантов на 80% нелегальный. Такие посредники затем получают часть доходов, которые зарабатывают привезённые ими люди, примерно от 5 до 10 тысяч рублей в месяц с каждого. Если мы говорим о миллионах человек, которые находятся в России, как трудовые мигранты, представляете какие это суммы? Какие огромные международные структуры отвечают за этот бизнес, за контроль этих миграционных коридоров? И сегодня эти нелегальные организации заинтересованы, чтобы всё осталось, как было. Я уже не говорю о недобросовестных работодателях, которые привыкли платить копейки рабочим, которые трудятся по шесть дней без всякого соцпакета».

Для иностранных рабочих готовят специальные идентификационные карты, в которых зафиксируют личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного авансового платежа.

Создатели новой миграционной системы планируют создать базу данных, в которой будут содержаться все данные с ID-карты трудового мигранта. По замыслу разработчиков, гастарбайтеров уведомят о возможном запрете на работу в России и риске депортации, если налоги в российский бюджет не будут заплачены вовремя.

Соответствующую базу данных создадут и для работодателей, прибегающих к труду иностранцев. Использовать труд мигрантов смогут только организации из этого реестра. Предприятиям-нарушителям миграционного законодательства нанимать приезжих рабочих будут запрещать.

Председатель комитета по поддержке занятости и производительности труда ТПП Ленинградской области Валерий Шинкаренко предлагает надёжнее защитить интересы работодателей: «Легальный работодатель сначала подбирает сотрудника, проверяет его квалификацию, помогает с оформлением миграционных документов и перемещением в Россию, трудоустраивает этого сотрудника и заключает с ним соглашение. Мигрант не несёт никакой ответственности, если разрывает договор, а работодатель теряет время, деньги и остаётся с неосуществлённым бизнес-планом. Необходимо привязать конкретного мигранта к конкретному работодателю. И если работник в одностороннем порядке разрывает сотрудничество, ему придётся дополнительно самостоятельно оформлять разрешительные документы. А если есть неурегулированная финансовая ответственность, необходимо выдворять такого человека в его родную страну, где ему придётся заново оформляться на другую работу».

В 2018 году МВД доложило о двух миллионах нелегальных мигрантов, когда в России всего находилось около 10 миллионов иностранцев. В свою очередь, генпрокуратура подсчитала, что в 2019 году мигранты совершили более 31 тысячи преступлений, значительная часть которых на совести нелегалов. Ожидается, что учёт приезжих упростит поиск правонарушителей и реформа, в целом, улучшит криминогенную ситуацию в стране.

Проект нового федерального закона о мигрантах готов и будет внесён в правительство в конце 2021 года.

 

Игорь Прусаков, Александра Корнева

Популярные