Покупатели нефти фиксируют прибыль

Нефть Brent так и не отважилась на тестирование отметки 49 долларов за баррель и перешла к коррекции на торгах в четверг. Впрочем, откат носит ограниченный характер, что может сигнализировать о готовности быков к новой атаке после небольшой паузы. В центре внимания покупателей остается уровень 50 долларов.

После всплеска эйфории, который наблюдался в начале недели, игроки перешли к фиксации прибыли на мартовских максимумах, что выглядит вполне закономерно и оправданно, учитывая масштабы недавнего роста, угасание первоначального оптимизма на фондовых площадках и приближение выходных.

Кроме того, у инвесторов возникли сомнения в эффективности вакцины от AstraZeneca, что может повлечь нарастание скептицизма в отношении препаратов от вируса в целом, и это только усилит давление на высокодоходные активы, включая нефть. Об ухудшении настроений инвесторов сигнализирует смешанная динамика фондовых рынков под занавес торговой недели.

В начале предстоящей недели волатильность на рынке нефти возрастет на фоне заседания стран ОПЕК+, которым предстоит решить дальнейшую судьбу сделки. Идеальным сценарием для Икте будет продление ограничений на добычу на шесть месяцев. В этом случае котировки могут превысить отметку 50 долларов. В случае разочарования котировки рискуют уйти под 45 долларов.


Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями