USD 76,57 ₽
EUR 82,29 ₽

По параллельным каналам в Россию вернутся любимые бренды

13 марта 2023

Минпромторг пополнил перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, продукцией IKEA, бытовой техникой Zanussi, игрушками Hasbro и Mattel. Кроме того ведомство намерено изменить подход к формированию этого списка и включать в него не отдельные бренды, а компании, владеющие несколькими торговыми марками.

Минпромторг расширил перечень товаров, разрешённых ввозить в Россию по параллельному импорту. В обновлённый список вошли продукция IKEA,  Zanussi и Wahl, Hasbro и Mattel, Logitech и Nintendo, а такжебренды одежды Tommy Hilfiger и Giorgio Armani, моторных масел Shell Helix и Rimula, косметики Kerastase и Yves Saint Laurent, запчастей для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar и Bauer Kompressoren. Об этом сообщило издание «Известия».

В Минпромторге отмечают, что поддержка серого импорта направлена на те ниши, в которых российским производителям требуется больше времени для обеспечения потребностей промышленных предприятий и конечных потребителей. При этом ведомство намерено не только расширить список разрешённых товаров, но и пересмотреть подход к его составлению. На сегодняшний день перечень содержит группы товаров, в то время как обновлённый подход предполагает указывать отдельные марки и компании, владеющие несколькими брендами.

Напомним, в марте 2022 года премьер-министр  РФ Михаил Мишустин в ответ на действия западных стран утвердил легализацию параллельного импорта для поставки в РФ востребованных товаров и стабилизации цен на них.   Минпромторг обязали составить перечень продукции, разрешённой для ввоза без согласия правообладателя.  В апреле ведомство подготовило  список, в который вошли  50 групп товаров и около 200 брендов, в том числе автомобили и запчасти, техника Apple, Asus, HP и других брендов, бытовая техника, игровые приставки, одежда и обувь. В августе список пополнился косметикой и парфюмерией таких модных домов как Lancôme, Helena Rubinstein и Valentino. В ноябре в перечень добавили продукцию Marvel и Disney Pixar и алкоголь (Jack Daniel's, Johnnie Walker и Jägermeister). По оценке  Федеральной таможенной службы, к декабрю 2022 года в Россию по параллельным каналам в Россию ввезли товаров на $20 млрд.

В пресс-службе ФАС добавляют, что предлагаемые изменения помогут устранить риски затягивания процедуры ввоза для параллельных импортеров. В будущем же такой подход избавит от бюрократических процедур производителя, если тот выведет на рынок новый бренд.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

Популярные