USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Петербуржцы и москвичи «срочно» избавляются от квартир

21 октября 2022

С начала объявления частичной мобилизации на петербургском и московском рынках недвижимости увеличилось количество предложений о «срочной» продаже жилья. Эксперты объясняют ситуацию тем, что жители городов покидают страну и стремятся как можно быстрее получить деньги.

 

В Санкт-Петербурге и Москве стали чаще продавать квартиры с пометкой «срочно», пишет портал «Деловой Петербург» со ссылкой на данные агентств недвижимости. Жители Северной столицы продают свои квартиры и покидают страну из-за объявленной частичной мобилизации, предполагают эксперты. Сразу после начала военного призыва спрос на недвижимость в городе упал, однако в течение октября показатели снова пошли вверх.

Сейчас в Санкт-Петербурге на продажу выставлено более 28 тысяч квартир и только около 470 объектов продаются в «срочном порядке», это лишь около 1,5% от всех предложений. Поэтому об устойчивой рыночной тенденции говорить рано. Вероятно, большинство уезжающих из страны петербуржцев предпочитают сдавать свои квартиры в аренду.

С конца сентября на вторичном рынке жилья Петербурга и Ленинградской области в целом фиксируется незначительное снижение цен – приблизительно на полпроцента. В данный момент средняя цена квадратного метра жилой площади в городе составляет примерно 203 тысячи рублей, а в области около 140 тысяч.

Между тем, в Москве после объявления частичной мобилизации количество срочных продаж квартир увеличилось в 3 раза (до 17%), а скидки доходили до 20%. Но ажиотаж на столичном рынке сошёл на нет также быстро, как и появился.

На фоне происходящих событий в обеих столицах почти в 3,5 раза относительно средних значений увеличилось число квартир, которые предлагают купить с привлекательной скидкой, но только по доверенности. Такие сделки могут быть признаны ничтожными, а права собственности на квартиры – отозванными. «Новый покупатель может остаться и без квартиры, и без денег», — предупреждает о возможных случаях мошенничества один из экспертов.

 

Игорь Прусаков

Популярные