Осторожный рубль не торопится дорожать

В понедельник покупатели отдают явное предпочтение рисковым активам, что обусловило ралли на фондовых площадках мира и ослабление доллара. Ожидания скорого начала массовой вакцинации перекрывают опасения, связанные с продолжающимся ростом числа зараженных и мрачными перспективами восстановления глобальной экономики. Рост европейских акций и американских фьючерсов позволяет надеяться на сохранение положительной тенденции в сегменте высокодоходных активов в течение дня.

На российском рынке тоже наблюдается подъем, в том числе с подачи нефтяного ралли. Индекс МосБиржи и РТС с начала сессии прибавляют 0,93% и 1,35% соответственно. Нефть марки Brent тем временем впервые с начала сентября превысила отметку 46 долларов за баррель и продолжает демонстрировать уверенный бычий уклон на фоне растущих ожиданий трейдеров относительно скорого задействования вакцины от коронавируса. Однако важный фактор риска в сырьевом сегменте заключается в том, что в свете недавнего ралли цен ОПЕК+ может воздержаться от пролонгации ограничения добычи, что станет ударом для рынка.

Рубль, несмотря на сочетание слабого доллара, растущих цен на нефть и общий оптимизм инвесторов в отношении риска, не торопится укрепляться, хотя и остается вблизи двухмесячных максимумов. Если нефть не только сможет удержаться на достигнутых высотах, но и продолжит восхождение, наша валюта может показать более решительный подъем. Ближайшая зона поддержки в паре доллар/рубль проходит в районе 75,40 руб., прорыв которого обусловит ускорение роста рубля на горизонте текущей недели. В случае смены настроений на мировых площадках котировки с легкостью вернутся выше уровня 76 руб.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"