USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Опять гречка. Производители круп предупредили об удорожании своей продукции.

25 октября 2021

Крупы резко подорожают в начале ноября, предупреждают производители. Цена на гречку, овсянку и хлопья вырастет на 10-20% из-за роста стоимости сырья и упаковки.

Помимо растущей инфляции и напряжённой ситуацией во всей экономике, российские производители и поставщики круп столкнулись с плохим урожаем. Обычно окончание сбора зерновых приводит к снижению цен, а в этот раз, наоборот, вызвало рост.

Плохой урожай, например, в этом году у крупнейшего поставщика гречки – Алтайского края, там цены на эту крупу превысили 80 рублей за килограмм (до удорожания 57 рублей). За два с половиной месяца, с начала августа по 15 октября гречка, овёс и ячмень на Алтае подорожали соответственно на 38%, 32% и 36%.

Эксперты считают, что виной происходящему подорожание сырья на мировых рынках, увеличение издержек отечественных предприятий и снижение производства сельскохозяйственных товаров. Например, в агрохолдингах обращают внимание на увеличение цены материалов для упаковки, например, полипропиленовая и картонная продукция подорожала на 100%.

Напомним, продукты стали резко набирать в стоимости уже в начале 2021 года. Рост цен на продовольствие показал максимум за последние пять лет — 7%. Помимо круп в этом году дорожают овощи, фрукты и мясо. Глава Минэкономразвития Максим Решетников утверждал, что дорожающие продукты серьёзно влияют на инфляцию, в связи с чем по итогам года она окажется выше ожидаемой (не менее 7,4%).

Чтобы справиться с инфляцией Банк России уже шесть раз подряд повышал ключевую ставку (сейчас она составляет 7,5% годовых). При этом накануне регулятор подчеркивал, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

В 2020 году правительство пыталось договориться с участниками рынка и даже заключило с ними соглашение о заморозке стоимости некоторых видов товаров и даже субсидировало производителей сахара и подсолнечного масла. Однако цены сдержать так и не удалось. Весной 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил одной из причин этого процесса жадность торговых сетей и производителей.

Предложения начать адресные выплаты на покупку продуктов нуждающимся гражданам уже звучали в Торгово-промышленной палате и Минпромторге. А глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина вообще посчитала необходимым обеспечить малоимущих россиян продуктовыми карточками и социальным питанием.

Между тем, ещё в середине лета в докладе «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте» аналитики Альфа-банка предупреждали, что инфляцию подстегнут социальные выплаты гражданам на фоне выборов в Госдуму.

Реальные доходы россиян снижаются восьмой год подряд, с момента присоединения Крыма и введения европейскими странами и США экономических санкций против России. По данным РАНХиГС об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвёртый россиянин.

Игорь Прусаков

Популярные