Оптимизм превалирует в начале недели

Новая торговая неделя началась с продолжения роста и новых рекордов на российском рынке. В Азии большинство индексов торговались на положительной территории, приветствуя свежий приободряющий экономический отчет, на этот раз из Японии, где исследование Банка Японии Tankan отразило резкое восстановление деловых настроений в стране.

Инвесторы хорошо откликаются на любые признаки улучшения самочувствия мировой экономики в условиях продолжающейся пандемии, и сегодняшний релиз не стал исключением. Также в пользу покупок играет начало вакцинации в Британии, России, одобрение вакцин в США и Канаде, и подготовка к одобрению в Евросоюзе.

На этом фоне интерес к покупкам рисковых активов преобладает, что в сочетании с возобновлением роста нефтяных цен благоприятно отражается на динамике российского рынка. С дальнейшего укрепления начал новую торговую неделю и рубль, который с начала сессии уже успел обновить максимальные с августа уровни в паре с долларом. Американская валюта дешевеет и на форексе, что играет на руку рублю. Если в краткосрочной перспективе Brent удастся не только удержаться на плаву, но и обновить максимумы, наша валюта тоже с легкостью покорит новые локальные вершины прежде чем игроки перейдут к фиксации прибыли.

Важным для рынка нефти событием станет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которое состоится в эту среду. Страны-участницы оценят уровень выполнения условий сделки в ноябре, а также могут дать комментарии о нынешнем состоянии рынка черного золота. Более оптимистичные заявления относительно перспектив восстановления мирового спроса способны воодушевить трейдеров на дальнейшее открытие длинных позиций несмотря на сформировавшиеся условия перекупленности.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

 

--