Опора не костыль!

Сергей Очкивский, эксперт Русской аналитической школы

СССР был опрокинут с лозунгами: рынок, частная собственность, иностранные инвестиции, – залог процветания ВСЕХ! С той поры обещания растаяли, как весенний снег. Данные Росстата подтверждают, что экономический курс, сформированный на постулатах рыночного фундаментализма,  продолжает ухудшать ситуацию.
Нынешнее положение в экономике и меры правительства по выходу из кризиса, являются заложниками реальной политики, ведущими идеологами которого выступают последовательные сторонники Гайдара, оккупировавшими финансово-экономический блок правительства и монополизировавшими экспертное сообщество, на основании рекомендаций которых власть принимает свои решения.

Либеральные концепты уже давно опровергнуты экономической наукой и, главное, реалиями современной экономической практики.  Именно поэтому, а не в результате внешних воздействий, Россия уже четырежды за последние 25 лет оказывается в кризисах: перестройка, 98-й г., 2007 г. (на год раньше начала мирового кризиса), 2014 г.
Начиная реформы 90-х. резонно  было взять опыт реформирования других стран. Изучив опыт успешных реформ в США, Германии, Японии, Южной Корее, Китае и сравнив их с российскими, убеждаешься, что наши «рыночные романтики», а скорее прагматичные нанятые «ликвидаторы», действовали строго наоборот.

Хорошо известно, что в тех странах, где были осуществлены реальные модернизационные прорывы и получены впечатляющие экономические результаты (Япония, Южная Корея, Китай), валютная либерализация проводилась на основе структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики, т.е. на завершающей стадии структурных преобразований. У нас наоборот. В результате нет ни модернизации, ни конкурентоспособности. Получилось как в известном анекдоте — шашечки есть, а ехать не получается.

За время перехода к рыночной экономике накоплен большой опыт разнообразных «реформ», совокупный ущерб от которых уже превосходит экономические потери СССР вследствие гитлеровского нашествия. В НАЧАЛЕ ЭТОГО ПЕРЕХОДА МНОГОЕ МОЖНО БЫЛО СПИСАТЬ: на ошибочные решения, отсутствие опыта регулирования рыночных отношений, что вера реформаторов в чудодейственную силу невидимой руки рынка была наивной, что было вредительство со стороны МВФ и зарубежных консультантов, навязывавших российскому руководству компрадорскую политику в интересах иностранного капитала. СЕГОДНЯ ПОВТОРЕНИЕ, с маниакальной настойчивостью, ПОКАЗАВШИХ СВОЁ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ ПОДХОДОВ НЕ ИМЕЕТ ОПРАВДАНИЙ.

Нынешний системный мировой кризис показывает, что необходимо срочно избавляться от прочно сложившихся мифов, поскольку любой бедлам начинается с наших голов. Насколько адекватно реальности наше представление и мире? Если мы этого не сделаем, то у нас не будет ни какой реальной модернизации. Весь пыл очередной раз уйдёт в свисток.

Модернизация – вид снизу

Альтернативой модернизации являются революции и дворцовые перевороты. Инструмент модернизации  – властные институты, с точкой ОПОРЫ можно  поспорить. Средний класс, на который так любят ссылаться теоретики либерализма, определяет стабильность общества, но вряд ли для этого пригоден. Ведь у его разных слоёв только одно объединяющее свойство – уровень жизни В НАСТОЯЩЕМ. А целями модернизации является НЕКОЕ не ясное БУДУЩЕЕ.

Сама модернизация – длительный процесс перманентной РЕВОЛЮЦИИ СВЕРХУ. И всё это прекрасно понимают ВНИЗУ. Поскольку на баррикады, в прошлом столетии, Россию выводили трижды – без гарантий, что НЕКОЕ БУДУЩЕЕ именно то, за что необходимо пожертвовать СНОСТНЫМ НАСТОЯЩИМ.
Элитарные же круги – это волны, которые появляются и на что-то способны, если власть кинет в общество камень ИДЕЙ И ВОЛИ. Интеллигенция – обслуживающий власть слой, часть которого входит в элиту, другая – в средний слой, подавляющая же часть влачит ныне жалкое существование. Есть ещё и оппозиция, основной поставщик пламенных революционеров для наших «друзей» за рубежом. Поэтому, в модернизации от интеллигенции, в лучшем случае, можно дельные советы получить – МОЗГ МОДЕРНИЗАЦИИ.

Но и это – не факт, как показывает наше недалёкое прошлое. Попыток реформирования много, а результаты – плачевные. Поэтому с мозгами -  плохо либо у советчиков, либо у власти – не тех экспертов привлекают. Необходимо формировать новую элиту из тех ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, российской творческой аристократии, которые и ранее находили в себе силы НЕ ВРАТЬ, ни власти, ни народу. И таких людей в стране, слава Богу – НЕ МАЛО.

Противопоставление молодёжи и житейски мудрых граждан, при радикализме, свойственном молодости, тоже ничем хорошим, в перспективе, не радует. Ведь сказано: «Если бы молодость умела, а старость могла». Молодёжь – это РЕЗЕРВ МОДЕРНИЗАЦИИ, а не её опора.

Удачные примеры модернизации и в нашей истории есть. Но их общий принцип организации известен, как «опричнина». И в элитных кругах твёрдо об этом помнят, поскольку модернизация – это прежде всего обновление элиты, не жалея непокорных голов. Если модернизация – ЭТО РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ, то вопрос только в одном: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДРУГОЙ МЕТОД, КРОМЕ ОПРИЧНИНЫ?
Такая ОПОРА в России есть и для её определения необходимо просто обратиться к науке.

Сила – в знании

Основная претензия к РАН, что наше учёное сообщество не эффективно в «производстве» знаний, а поэтому его необходимо реформировать. Поскольку, мол, реформирование изнутри редко бывает эффективным, надо это сделать в принудительном порядке. Последний тезис правительство с успехом может отнести и на свой счёт. Оно само находится в перманентном состоянии реформирования, но эффекта от этого общественность не может дождаться уже много лет.

Плачевны для общества и все попытки реформирования, предпринятые  правительством ранее, от экономики в целом, до его отраслей: энергетики (приватизация РАО ЕЭС), ЖКХ, пенсионная, медицины, лесной отрасли, образования и пр. Отсутствие положительных результатов гарантирует такой же провал и в науке. Поскольку чиновники сами не применяют уже имеющиеся знания на практике, а действуют методом проб и ошибок. Только за их провалы приходится расплачиваться всем нам. Так имеет ли смысл заниматься улучшением процесса познания, если бюрократия не умеет применять научные знания в своей практической деятельности?

Социально-экономическое развитие включает четыре процесса:
Инвестиционный. Обеспечение создания, функционирования и развития хозяйственной деятельности необходимыми ресурсами. Цель – обеспечить социально-экономическое развитие необходимыми ресурсами.
Информационный. Процесс получения необходимой информации для принятия решения всеми субъектами экономического взаимодействия. Цель – получение необходимой достоверной информации, снижение рисков хозяйственной деятельности.
Инфраструктурный. Создание необходимых институтов, баз данных, информационных систем  для обеспечения эффективности деятельности вышеизложенных  процессов. Цель – создание необходимых условий для предпринимательской деятельности.
Инновационный. Внедрение знаний в практику. Цель – коммерциализация, либо получение общественного блага.
Все эти процессы взаимосвязаны и объединяющими силами являются ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА и ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.

В основе успеха всех успешных реформ была та или иная модификация, в зависимости от национальной специфики, модель В.В. Леонтьева, за которую ему впоследствии была присуждена Нобелевская премия. Не любили либералы называть тот подход, который лёг в основу курса Рузвельта, по выводу страны из Великой депрессии авторским названием: «Метод межотраслевого баланса» (или «затраты-выпуск»). Скрывали от общественности, что главными в нём были: определяющая роль государства в самой реформе и стратегическое планирование как фундамент экономики.

Современный бизнес, ни крупный, ни малый, без стратегии не может развиваться. Поскольку государство, источник самых главных внешних рисков для стратегий бизнеса, своей ВЯТНОЙ стратегии развития не имеет, то и стратегическое планирование бизнеса неэффективно, тормозит развитие. Что мы и наблюдаем в реалиях нашей жизни.
Самый известный экономический журнал страны как-то написал: «Пренебрежимо малым стало влияние бизнеса на политику». Мнение экспертов по этому поводу: «И для регионов, и для страны в целом было бы заведомо лучше, если бы бизнесмены могли открыто заниматься политикой».

Правильный же вывод должен звучать следующим образом: «Пока предпринимательство не станет ведущей не только экономической, но и политической силой нашего общества, в России не будет ни экономического процветания, ни истинно демократического устройства государственных институтов».
Этому пониманию мешает и неправильное позиционирование предпринимательства. 90-е годы устойчиво сформировали образ предпринимателя, как молодца бандитского вида, в малиновом пиджаке и на 500-м Мерседесе. Предпринимателями, почему-то, считают всех, кто занимается бизнесом. Это не соответствует действительности, хотя в пропорциональном отношении там, действительно, намного больше людей, которых можно считать предпринимателями, чем в других социальных группах. Кто же такие предприниматели? Чем эта деятельность отличается от других профессий? Что является главным мотивом деятельности предпринимателя?

Опора России

Экономическая теория и правоведение безапелляционно заявляют, что этот мотив и главная цель – прибыль. Позволим с этим не согласиться! Человек действия существовал задолго до появления денежных отношений. Мало того, именно предприниматель их и придумал, и реализовал.
Всем известно посягательство на приоритет в древности двух известных профессий. Их представителей нужно огорчить. За любую деятельность необходимо платить товарами, услугами или эрзац-деньгами. Это указывает на то, что прежде чем они оформились, была деятельность более древняя и называется она ныне – предпринимательство. Именно она дала нам: созидательный огонь, колесо, парус, машины, компьютеры, – всё чем обладает наше человечество. Потому, что настоящий предприниматель, это не профессия, а ПРИЗВАНИЕ талантливого человека: инженера, учёного, управленца, изобретателя, бизнесмена…

Главным МОТИВОМ предпринимателя является самореализация, которая подразумевает стремление выделиться, занять заметное положение в обществе, в том числе и получить выгоду для себя и своих близких. Для этого используются как свои знания и умения, так и знания, и профессионализм окружающих людей.
В это же время не будем недооценивать роль денег для современных представителей «гомо предприниматикус». Ведь наличие определенной суммы на счету гарантирует его благосостояние, что позволяет быть более независимым и иметь большую свободу выражения своей индивидуальности. Но для истинного предпринимателя ДЕНЬГИ это - инструмент воздействия для достижения поставленных перед собой целей, а также мера его предпринимательского таланта.

Что же служит главной целью для любого предпринимателя в настоящее время, если не прибыль? Этой целью является завоевание доверия  потребителя своих товаров и услуг. Есть потребитель, расширяется его круг – есть и прибыль, возможность и в дальнейшем реализовать свои цели.
Казалось бы, какая разница? Но, заменив корыстный мотив  общественной функцией по обслуживанию потребителя, мы начнем правильно понимать роль предпринимательского сословия для общества и государства. ТОЛЬКО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТЕСНО СВЯЗАН С ОБЩЕСТВОМ САМЫМ НАДЁЖНЫМ СПОСОБОМ – ЭКОНОМИЧЕСКИ. Правильно оценив эту роль, научимся эффективно использовать предпринимателей в интересах общественного развития.

Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда богатство страны определялось запасами природных ресурсов и их многообразием. Новых лидеров в экономической конкуренции определяют совсем другие параметры – эффективное использование человеческих ресурсов. Конечно, до сих пор играет роль и тривиальное количество самих граждан, их соотношение по возрастам. Но главные факторы конкурентоспособности любой территории определяются иным: эффективной системой охраны здоровья населения, качеством и доступностью образования,  интеллектуальным потенциалом и способностью общества реализовать потенциал знания в практику социально-экономических отношений.

Люди и знания являются главными ресурсами, определяющими успех в предпринимательской деятельности. Инновация (нововведение) – важнейший фактор выживания бизнеса в конкурентной среде. Опора на политику инновационного развития является основой в успешной международной экономической конкуренции. Совпадение факторов определяющих успех в международной экономической гонке государств и в конкуренции на рынке бизнес структур, изменило роль предпринимательства в развитии общества и государства. На современном этапе развития, предприниматели стали ведущей социально-экономической силой.

Выходим и на экономическое обоснование таких либеральных священных коров, как свобода и демократическое обустройство общественных институтов. По известной науке закономерности (распределение Гаусса) - предпринимателей, как людей способных и к другой творческой деятельности, не может быть больше 5 процентов от общего количества населения.

Каждый из предпринимателей втягивает в орбиту генерации своей творческой энергии людей. Именно поэтому в конкуренции будут лидировать те страны, в которых созданы реальные условия для творческого самовыражения каждого потенциального предпринимателя. Которые, в свою очередь, многократно увеличивают количество граждан вовлеченных в процесс созидания.

Это возможно только там, где создана истинная свобода выбора, свобода воплощения энергии каждого в энергию поступательного движения всего общества. Именно в этом, а не в проведении время от времени выборных компаний, заключается истинная демократия.

Критикуя  предлагай

Это главный принцип автора, являющегося учредителем, либо экспертом петербургских региональных отделений федеральных и региональных бизнес-ассоциаций. В том числе и Общероссийской обще́ственной организа́ции ма́лого и сре́днего предпринима́тельства «Опора России». Даже сотрудничал с экзотической по названию «Российская консервативная партия предпринимателей» (РКПП). Кто может объяснить, как согласуются предпринимательство и развитие с консерватизмом?
Кстати, несмотря на эту экзотичность, эта партия была признана кем-то опасной и ЦИК сняла её с выборов в Государственную Думу  99 г. Верховный суд, как водится, признал эту манипуляцию не совсем законной, но паровоз уже ушёл.

В рамках вышеуказанного сотрудничества был разработан и предложен проект модернизации промышленности города - Концепция технического и технологического переоснащения петербургских предприятий на основе поставки комплектующих зарубежным автосборочным предприятиям.
Правительствам России и СПб была предложена стратегия экономического развития на основе привлечения зарубежных автосборочных предприятий в Россию, как локомотива развития кластера отечественных производителей комплектующих для зарубежного машиностроения (получившая в СМИ название «Русский Детройт»). Идея проекта: – АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

В этом проекте присутствовала не только экономическая целесообразность, но и обосновывалась необходимость избавиться от существующей и ныне жесткой  зависимости выпуска продукции мирового уровня от зарубежных материалов, технологий, оборудования, программных продуктов и компьютерной техники. Этот подход, с точки зрения безопасности, позволял  создать необходимую степень свободы от внешних воздействий на промышленный и оборонный потенциал. Т.е. было предложено решение ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ, ставшей столь острой, после введения санкций.

Для решения задачи обеспечения этого проекта необходимыми ресурсами была разработана «Концепция инвестиционной политики СПб» и, по её рекомендациям, разработан и принят Законодательным Собранием «Инвестиционный Кодекс Санкт-Петербурга».
Этот системный подход коренным образом отличалась от потуг бюрократии, поскольку разрабатывался бизнесом, не понаслышке знающей  реалии экономики. Эту попытку комплексно подойти к правовому регулированию различных аспектов в сфере инвестиционной политики в Смольном встретили негативно, что свидетельствует о явном нежелании руководителей администрации менять сложившуюся систему работы с инвесторами - удобную для чиновников, но не отвечающую задачам экономического развития. А без кардинального изменения системы управления городом и истинного государственно-частного партнёрства бесполезно ждать качественного улучшения инвестиционного климата в Петербурге. 

В  принятом ЗАКС в 2005 г.  законе были реализованы все ныне декларируемые властью принципы: единое окно для инвесторов, изменения управлением инвестиционным процессом, снижение административных барьеров, антикоррупционная составляющая и пр. Поскольку, если вникнуть в широко используемый штамп «административные барьеры» по содержанию, определить причины вызывающие массовую коррумпированность чиновничества, то их суть одинакова. Это отсутствие, запутанность и противоречивость процедур, регламентов, сроков выполнения и ответственности конкретных должностных лиц. Главный инструмент для лечения всех этих болезней – их законодательное закрепление.
Это и было стержнем Инвестиционного кодекса, но именно поэтому его и положили в ящик забвения. ЭТОТ ЗАКОН ТАК И НЕ БЫЛ ПОДПИСАН ГУБЕРНАТОРОМ.

Ничего не вышло и из попыток, начиная с 2008 г., инициировать принятие ИНВЕСТИЦИОННОГО КОДЕКСА уже на федеральном уровне. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, в полномочия которого ныне вошла и промышленность, так и не смог убедить руководство исполнительной и законодательной власти в целесообразности принятия такого, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАЗВИТИЯ, правового акта.

Государственно-частное партнёрство понимают слишком узко, что вредит и государству, и бизнесу. Ведь его целью должно быть не просто договорные отношения между властью и предпринимателями    для привлечения частных инвестиций, распределения рисков между ними в общественно значимые проектах. Главное – создать условия для их РАВНОПРАВНОГО партнёрства.

Отсутствие такого понимания ГЧП и является главной причиной того, что ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ОПОРОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, А ЛИШЬ КОСТЫЛЁМ ДЛЯ КОВЫЛЯЮЩЕЙ, ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ, ЭКОНОМИКИ РОССИИ.