ОПЕК утрачивает позиции

Несмотря на то, что цены на нефть снижаются, в целом рынок стабилизирован. Страны ОПЕК+ приняли решение сохранить текущие объемы сокращения добычи, хотя для мирового нефтяного рынка требовалось гораздо больше, чтобы противостоять опасениям снижения спроса на энергоносители.

На данный момент фьючерсы на Brent торгуются по $62,70 за баррель, а фьючерсы на WTI стоят $56,63 за баррель. Снижение котировок на 6% не так серьезно для рынка в целом.

Мы должны учитывать также реакцию существенной доли спекулянтов на заседание ОПЕК+. Многие участники понимали, что для возобновления роста цен на топливо необходимо было бы увеличить объемы сокращения как минимум на 1,6 млн баррелей в сутки. Особенно реакция усилилась после того, как Morgan Stanley сократил долгосрочный прогноз цены Brent до $60 за баррель, при этом, по оценкам банка, ближайшие три квартала стоимость будет колебаться в районе $65 – 67,5.

Возникает дилемма: выбрать сценарий максимального сокращения добычи, при котором будут высокие цены, но доля рынка будет отдана США, или сохранить долю рынка и довольствоваться ценами на нефть на отметке $60 за баррель?

Раньше ОПЕК оказывала значительное влияние на развитие рынка и регулирование цен. Но их резкий рост, внедрение новых технологий и открытие новых нефтяных месторождений привели к усилению рыночной конкуренции. Правда, эта система была недолговечной, так как перепроизводство нефти и насыщение мирового рынка привели к обвалу цен, что вызвало необходимость нового ценового подхода.

Изначально сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ предполагалось как временная стабилизация рынка, но впоследствии это стало нормой, что подчеркнуло слабость перед балансом спроса и предложения в мире. Постепенно это может привести к тому, что странам ОПЕК+ придется существенно снизить свою долю рынка в пользу высоких цен на нефть.

В ближайшей перспективе нефть будет торговаться в довольно широком диапазоне – от $60,00 до $66,00 за баррель при условии высокой волатильности рынка. Сейчас мы наблюдаем умеренную волатильность. После вчерашнего снижения котировок на 5% мы увидим коррекцию вверх до $63,50 за баррель для марки Brent, а для сланцевой нефти марки WTI вероятен рост до $57,09.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»