USD 87,74 ₽
EUR 95,76 ₽

Оборудование для майнинга дорожает вместе со стоимостью биткоина

12 апреля 2023

С начала года цены на оборудование для добычи криптовалют выросли на 15-20%. Эксперты связывают это с ростом стоимости биткоина. Между тем, майнинг в России до сих пор не легализован, хотя по мощностям рынок считается вторым в мире.

 

В первом квартале 2023 года оборудование для майнинга подорожало в среднем на 15-20%, сообщает разработчик ПО для добычи криптовалют emcd. Например, цена вычислительных машин ASIC в начале второго квартала достигла $1500–2000, хотя в конце 2022 года они стоили $1300–1800. Повлиял курс доллара, общий спрос приобретаемого оборудования на рынке, укрепление уверенности игроков в прохождении периоды упадка на рынке и другие факторы, считают специалисты.

«Железо» дорожает из-за повышения курса биткоина, стоимость которого с начала года выросла более чем на 80%. Сейчас токен торгуется около $30 тыс. (данные CoinMarketCap). Для понимания тенденции: когда на историческом максимуме в ноябре 2021 года биткоин стоил почти $70 тыс., цена вычислительной машины Antminer S19 превышала 1 млн рублей. Сейчас её можно купить примерно за 150 тыс. рублей.

Основным риском для российского рынка майнинга остаётся неопределенность с его регулированием. В частности, непонятно, какой может быть налоговая нагрузка в случае его легализации. Минфин до сих пор не пришёл к компромиссу с ЦБ по ключевым положениям будущих законодательных норм и в настоящее время операции с криптовалютой из РФ можно совершать только на заграничных площадках.

При этом Россия занимает второе место в мире по наличию мощностей для добычи криптовалют, уступая по этому показателю только США.

 

Игорь Прусаков

Популярные