USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

NYT: ЕС не готов отказаться от всех торговых связей с Россией.

19 октября 2022

Не смотря на позицию властей Украины, которые категорично требуют от стран ЕС разорвать все экономические связи с Россией, европейцы оказались не готовы окончательно отказаться от всей торговли. Об этом пишет издание The New York Times. Предлагаем читателям пересказ статьи.

Бельгийцы всё ещё торгуют российскими алмазами, греки закупают российскую нефть с помощью танкеров и продают по всему миру, а французы, финны, словаки, венгры и некоторые другие страны до сих пор импортируют российский уран. Официально ЕС заявляет о разрыве экономических связей с Россией и поддержке Украины. Однако некоторые страны европейского объединения, сохраняют и даже лоббируют импорт из РФ, рассказывает The New York Times (NYT).

Украинское правительство критикует санкционные исключения и упрекает европейские страны за ведение бизнеса с Россией. По мнению президента Зеленского «мир стоит дороже, чем бриллианты». На заседании бельгийского парламента в конце мартаукраинский лидерзаявлял:«есть люди, для которых бриллианты, проданные в порту Антверпен, важнее битвы, которую мы ведем».

Но обвинения со стороны Киева не влияют на торговые связи некоторых европейских стран с Россией. И это в то время, когда партнёры этих стран по союзу терпят трудности в стремлении «наказать» Кремль.

Несколько месяцев назад в ходе переговоров Греция сняла нефтяное эмбарго со своих судоходных компаний, что позволяет Афинам продолжать перевозить по ограниченным ценам российскую нефть на танкерах. В поставках российского урана для производства атомной энергии заинтересованы электростанции Франции, Венгрии, Словакии, Финляндии и других стран. Кроме того, Евросоюз по настоянию Бельгии исключил крупнейшую российскую алмазодобывающую компанию АЛРОСА из восьмого пакета санкций.

Ранее мы рассказывали, что шесть стран ЕС восстановили торговлю с Россией до уровня начала этого года.

А иностранные компании, которые решили прекратить бизнес в российской юрисдикции с началом военной операции в Украине, потеряли суммарно до $240 млрд. (оценка WSJ$69 млрд)

При этом в поисках обхода наложенных на него санкций, крупный российский бизнес вынужден искать обходные пути в третьих странах и зачастую находит способ избежать ограничений, например, через Гонконг.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные