Новые рыночные законы. Почему цены ведут себя "не так"?

В последнее время рядовым трейдерам и инвесторам крайне непросто анализировать финансовые рынки, по причине их нетипичного поведения. Ведь классика анализа гласит, что при негативных событиях и новостях цена актива должна падать, а не расти.

Но в то же время почему-то реакция на провал голосования по Brexit в Великобритании была крайне нетипичной - курс британского фунта отреагировал вместо падения ростом к двухмесячному максимуму - 1,3000.

Аналогично “странным” выглядит и упорное нежелание рынка видеть происходящее в США - фондовые индексы уверенно растут вместе с долларом, и S&P с начала года вырос на 6%, при этом полностью игнорируя шатдаун, остановку работы правительства и опасности, связанные с этим.

Давайте попробуем разобраться в причинах столь странного поведения цен, и сформировать выводы о новых закономерностях рыночных реакций.

Задержка публикации экономических релизов в штатах позволила рынку взять паузу и сосредоточиться на голубиных комментариях Пауэлла, ведь крупные релизы, такие как розничные продажи и торговый баланс, были отложены из-за шатдауна.

Следует заметить также, что обычно приостановка работы правительства США не наносит долговременный ущерб экономике, но сейчас идет уже четвертая неделя, а шатдаун никогда еще не длился так долго. По предварительным оценкам, это может стоить США около 0,5% ВВП в этом году, поскольку 800 тысяч государственных служащих не получают зарплату и вынуждены сокращать расходы и инвестиции.

Тем временем, британский фунт в своих движениях также скорее отражает настроения и ожидания, нежели конкретные факты. Так, в пятницу GBP/USD резко упал в ожидании публикации «Плана Б» премьер-министра Мэй, но накануне фунт вырос после разгромного голосования. Такое поведение рынка отражало ожидания инвесторами продления статьи 50 и снижение возможности «жесткого» Brexit. Сейчас же неопределенность в дальнейших действиях и росте шансов “жесткого Brexit” стимулирует новые распродажи. Если говорить о возможном «Плане Б», у Мэй действительно нет другого выбора, кроме как попросить у ЕС больше времени.

Тереза Мэй сегодня должна представить парламенту обновленный проект сделки, а обсуждение и голосование по предложениям пройдет в палате общин 29 января. Вариантов плана Б всего два: продление статьи 50 или жесткий Brexit. Но при этом в первом сценарии возможен как повторный референдум, так и Brexit, но с постоянным таможенным союзом.

Так почему же рынок не реагирует на негативные события должным образом?

По моему мнению, в данный момент сложность ситуации в мире глобально (замедление роста экономики Китая, неопределенность в вопросах торговой войны, риски долгового кризиса в Еврозоне, геополитические риски) приводят к тому, что инвесторы попросту вынуждены закладывать в свои ожидания перспективы увидеть наихудший сценарий.

При этом не обязательно понимать в чем конкретно будет этот сценарий выражаться,, главное, что в условиях постоянного стресса отсутствие новостей (или отсрочка плохих новостей) - уже хорошая новость. Ситуация напоминает поведение пациента, которые в ожидании неясного диагноза стремиться жить яркой жизнью, боясь в случае чего, этого сделать просто не успеть.

Ольга Прохорова, эксперт "Международного финансового центра"