USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Нет войне. Мировой бизнес накладывает ограничения на Россию.

25 февраля 2022

Страны мира возмущены специальной военной операцией РФ в Украине и вводят санкции против российских граждан и организаций. Отмечая, что перечисленные меры не последние, рассказываем о самых серьёзных из них на данный момент.

Накануне США объявили список антироссийских финансово-экономических санкций. Американский Минфин называет меры «беспрецедентными».

В стране замораживаются все активы ВТБ и 20-ти его «дочек» в РФ и ещё восьми странах. Банк успел объявить, что продаёт две акции и, тем самым, снижает свою долю в Почта Банке до менее 50%, а также передаёт контрольный пакет в футбольном клубе «Динамо». Санкции автоматически распространяются на компании, где доля подсанкционного лица составляет от 50% и более. Таким образом, ВТБ вывел эти два актива из-под потенциального экономического удара.

Футбольному ЦСКА (принадлежит ВЭБ) американских санкций избежать не удалось. Напомним, ранее под ограничения американцев попали ВЭБ.РФ вместе с 25-ю дочерними компаниями (включая ПФК ЦСКА), и Промсвязьбанк со своими 17-ю «дочками». Кроме того, персональные санкции ввели против топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сына главы ФСБ Александра Бортникова), председателя ПСБ Петра Фрадкова и главы VK Владимира Кириенко (сына замглавы АП РФ Сергея Кириенко).

Внесение банка в санкционный список (SDN) означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и на проведение любых операций с американскими контрагентами.

В список SDN добавили банк «ФК Открытие» (принадлежит Центробанку), Новикомбанк и Совкомбанк. По мнению американцев, эти структуры аффилированы с оборонной отраслью и правительством РФ.

Однако в отношении Сбербанка и 25-ти его дочерних организаций ограничительные меры оказались мягче. Сбер внесён в отдельный список под названием CAPTA, где до этого фигурировал только китайский Bank of Kunlun. С конца марта 2022 года американским финансовым институтам запрещается открывать или вести корреспондентские или транзитные счета в Сбербанке. Американские кредитные организации должны отклонять все платежи с участием Сбера (но замораживать средства не будут). Кроме того, американцам не запрещаются другие виды операций, в которых Сбер может выступить как покупатель услуг (к примеру, лицензии на программное обеспечение).

Минфин США расширил и ужесточил действующие с 2014 года секторальные санкции, которые запрещали гражданам и компаниям США приобретать новые акции или долгосрочные облигации Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБ, «Роснефти», «Газпромнефти», «Транснефти», НОВАТЭКа и «Ростеха». Власти США также уменьшили предельный срок долговых обязательств для этих компаний, инвесторы смогут одалживать им средства максимум на две недели.

Расширился и сам санкционный список. В него добавились Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «Совкомфлот», РЖД, АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро».

Отдельные санкции по линии Министерства торговли США лишат важнейших технологических элементов оборонную, аэрокосмическую и судостроительную отрасли. Американцы откажут экспортерам в лицензиях на поставку в Россию «чувствительных» продуктов» для перечисленных отраслей: полупроводников, компьютеров, телекоммуникаций, оборудования для информационной безопасности, лазеров и сенсоров.

Для удобства собственной экономической модели Минфин США сделал ряд исключений. Например, разрешил платежи в адрес российских банков за транзитные перелёты через Россию американских гражданских воздушных судов и за экстренные посадки всех самолетов США на её территории (эти средства собирает «Аэрофлот»). В свою очередь, американцы смогут получать российские платежи за услуги санитарной авиации, предоставляемые россиянам и оплачиваемые через подсанкционные банки.

Великобритания

Великобритания вводит лимит в размере £50 тыс. (около $67 тысяч) на размер средств, которым россиянам позволят хранить на счетах в банках Соединённого Королевства. Банку ВТБ полностью замораживают активы, а «Аэрофлоту» запрещают полёты в Великобританию.

Также вводятся санкции против Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Ростеха», Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

По словам британского премьера Джонсона, страна будет стремиться заблокировать активы всех основных российских банков и ограничит их доступ к британской финансовой системе, а российским компаниям откажут в работе на британском рынке и проведении платежей в долларах и фунтах.

Новые меры вводятся против 100 лиц и компаний, среди которых предприниматель Кирилл Шамалов, топ-менеджер ВТБ Денис Бортников, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь и председатель «Промсвязьбанка» Пётр Фрадков. (Против Бортникова и Фрадкова на этой неделе санкции ввел также ЕС).

Британия отзывает экспортные лицензии на поставки в Россию ряда высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения, в частности электронных компонентов, полупроводников, оборудования для нефтедобычи и авиадвигателей Rolls Royce.

Джонсон заявил, что запретит России и российским компаниям получать финансирование в Великобритании. Властям и организациям запретят размещать бумаги на Лондонской бирже, которая была у них крайне популярна. Также он анонсировал расследования того, как богатые россияне получили свои состояния. «Олигархам будет некуда спрятаться», - заявил премьер.

ЕС

Страны ЕС утвердили санкции против российских банков, депутатов, чиновников, бизнесменов и даже сотрудников государственных СМИ. В чёрном списке оказался 351 депутат Госдумы (все, кто голосовал за признание Россией ДНР и ЛНР), 24 физических лица и три банка – Промсвязьбанк, ВЭБ и «Россия».

Всем персонам под санкциями заморозят активы и запретят въезд в Евросоюз. Доступ России к финансовому рынку и рынку капитала ЕС ограничат.

В списке физлиц военные, включая министра обороны Сергея Шойгу, главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, замглавкома ВМФ вице-адмирала Владимира Касатонова, командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова, главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, главкома Воздушно-космических сил Сергея Суровикина и его заместителя Сергея Дронова.

Из государственных функционеров в списке глава АП Антон Вайно, вице-премьер Марат Хуснуллин, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, глава минэкономразвития Максим Решетников, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Из медийных персон: руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьёв и журналист Константин Кнырик.

Из бизнес-сообщества - председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, руководитель ВТБ Андрей Костин с заместителем Денисом Бортниковым (сын директора ФСБ, есть также в списке США), бизнесмен Евгений Пригожин, его мать и жена. В черном списке теперь и организация «Агентство интернет-исследований», которую в СМИ называют «фабрикой троллей».

На данный момент санкционный список Евросоюза по России насчитывает 555 физических лиц и более 50 организаций. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что россиянам будет запрещено размещать в банках Евросоюза депозиты на сумму более 100 тысяч евро.

Канада

Под Канадские ограничения попали дети российских олигархов, а также «Сбер», ВТБ, «Газпром» и другие крупнейшие банки и компании. Всего в перечне, опубликованном на правительственном сайте, значатся 33 персоны. Среди них: Валентин и Павел Пригожины (дети предпринимателя Евгения Пригожина), Роман и Борис Ротенберги (дети миллиардеров Ротенбергов), Сергей Иванов (сын спецпредставителя президента), Иван Сечин (сын главы «Роснефти»), Станислав Чемезов (сын гендиректора «Ростеха»), Андрей Патрушев (сын директора ФСБ) и гендиректор группы VK Владимир Кириенко (сын первого замглавы администрации президента).

Ограничения также распространяются на Сбербанк и лично на его главу Германа Грефа, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Газпромбанк, «Газпром», РЖД, «Транснефть», АЛРОСА, «РусГидро», «Ростелеком», РФПИ и другие крупные российские компании и финансовые организации.

Япония

Правительство этой страны заморозит активы ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и банка «Россия». Япония также ужесточит процедуры выдачи разрешений на экспорт в РФ полупроводников «и другой схожей продукции». Ранее премьер Японии Фумио Кисида сообщал о введении запрета на выдачу виз россиянам, а также прекращении экспорта продукции организациям военного сектора (и связанным с ними) из РФ.

Германия

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил о «полной блокаде» российских банков и фактическом прекращении бизнес отношений с Россией. Впрочем, Минфин ФРГ допускает, что отдельные транзакции через российские банки будут возможны, например, при оплате газа и переводах между немецкими фирмами.

На действия РФ в Украине отреагировали и производители автомобилей.  Так, Audi и другие автоконцерны прекратили поставки своей продукции в российские дилерские центры. 

Отмена виз

Выдачу виз россиянам уже официально остановили Чехия, Литва и Латвия. Евросоюз собирается отменить привилегированный въезд для российских дипломатов и бизнесменов. Новая Зеландия не предоставит визы российским официальным лицам и связанным с операцией на Украине гражданам. Бельгия выступает за прекращение выдачи виз ЕС для всех россиян, включая студентов и бизнесменов.

 

Игорь Прусаков

Популярные