Нефть подогревает интерес к российским активам

В то время как зарубежные площадки начали новую торговую неделю снижением, реагируя на рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, этот же фактор, повлекший нефтяное ралли, поддерживает укрепление российских фондовых индексов на утренних торгах в понедельник. Атака беспилотников на два крупнейших НПЗ Саудовской Аравии спровоцировала резкий скачок цен на нефть, которые в моменте прибавляли более 15%. Как следствие, удорожание энергоносителей повысило привлекательность отечественных нефтяников, что в свою очередь укрепило бенчмарки.

Так, индекс МосБиржи, который в пятницу просел из-за роста рубля, сегодня повышается на 0,80%, обновив 2-месячные максимумы. РТС раллирует на 1,35%, получая дополнительную поддержку со стороны валютного фактора. Доллар/рубль закономерно открылась гэпом вниз, отметившись на 1,5-месячных минимумах в районе 63,60 руб., откуда пытается прорваться к отметке 64 руб. Дальнейшая динамика пары будет зависеть от ситуации на рынке нефти, который привлек всеобщее внимание в свете последних событий.

Заявления самих саудитов о достаточном объеме запасов, а также комментарии Трампа и российского министра энергетики, которые попытались сгладить чрезмерно эмоциональную реакцию трейдеров, повлекли частичную коррекцию Brent. Сейчас баррель пытается удержаться над уровнем 65 долларов за баррель, и по мере поступления «успокаивающих» заявлений фиксация прибыли может получить развитие. Это в свою очередь предполагает, что потенциал дальнейшего укрепления рубля будет ограниченным.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями

фото: offshoreview.eu