USD 62,91 ₽
EUR 66,11 ₽

На строительство технопарков будут выделять до 900 млн рублей

27 сентября 2022

Минпромторг запускает новый механизм  поддержки промтехнопарков в сфере электронной промышленности  и планирует запретить госзакупки ряда иностранных измерительных приборов.

Минпромторг сообщил о новом механизме господдержки создания инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Мера позволит создать в субъектах РФ промплощадки, оснащённые готовыми производственными площадями и оборудованием для разработки и освоения производства высокотехнологичной продукции в сфере электроники.

Предложение ведомства будет реализовано в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». На реализацию одного проекта регионы смогут получить до 900 млн рублей в течение 3 лет. Субсидии из госбюджета будут выдавать для создания как государственных, так и частных технопарков. Выделенные  средства можно направить на проектирование, строительство или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, техприсоединение к инженерным сетям, а также на приобретение оборудования коллективного пользования.

Новый механизм субсидирования промышленных технопарков в сфере электронной промышленности направлен на создание дизайн-центров, центров коллективного проектирования и коллективного пользования опытно-промышленным оборудованием. Это позволит ускорить реализацию проектов по промышленному освоению продукции и технологий, которые включены в Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года, - прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Помимо механизма господдержки технопарков ведомство предлагает запретить госзакупки ряда иностранных измерительных приборов. В перечень зарубежных товаров с запретом на допуск могут войти приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин, не включенные в другие группировки, например, ваттметры, измерительные антенны, анализаторы цепей, измерители характеристик шума.

Общественное обсуждение проекта завершат 6 октября.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные