USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Мы знаем, что вы сделали в прошлом. Журналисты-расследователи опубликовали «Архив Пандоры».

5 октября 2021

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) придал гласности так называемый «Архив Пандоры». В нём содержатся сведения о политиках, бизнесменах и знаменитостях, скрывающих накопления от налогообложения в оффшорах. Из россиян в документах упоминаются гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно, зять Сергея Лаврова Александр Винокуров, глава Сбербанка Герман Греф и другие. Подробности в материале Игоря Прусакова.

«Архив Пандоры» это самая крупная утечка подобных данных за всю историю, в нём содержатся сведения четырнадцати оффшорных регистраторов. Для сравнения: нашумевший «Панамский архив» состоял из информации всего одного. Дюжина миллионов документов «Архива Пандоры» в электронном виде занимает три терабайта и устанавливает владельцев почти 30 тысяч оффшорных компаний.

«Архив Пандоры» подготовили более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира. От России в международной команде расследователей участвовали сотрудники «Важных историй» (издание признано Минюстом иностранным агентом).

В расследовании упомянуты имена 30 нынешних и бывших глав государств, более 300 чиновников и более 100 богатейших персон и знаменитостей. Среди россиян присутствуют люди из окружения президента РФ Владимира Путина (бывшая совладелец банка «Россия» Светлана Кривоногих, адвокат Николай Егоров, студенческий друг Виктор Хмарин, двоюродный племянник Роман Путин).

Документы юридической фирмы Alpha Consulting показывают, что последний с 2012 по 2013 года якобы владел фирмой Infinite Capital Corp., зарегистрированной на Сейшелах. Компания с уставным капиталом 100 тысяч акций (по доллару за штуку) должна была заниматься «инвестированием личных средств в бизнес-авиацию».

Среди заметных фигур из «Архива» также гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава администрации президента Антон Вайно, зять Сергея Лаврова Александр Винокуров (у которого помимо оффшоров нашли израильское гражданство) и семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

«Важные истории» (признаны Минюстом иностранным агентом) разглядели связь Эрнста с офшором на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу старых советских кинотеатров (средства выделяли российские госбанки). В собственности у падчерицы Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой и её бабушки, тёщи главы «Ростеха» Людмилы Рукавишниковой, оказались яхта и вилла в Испании на 22 миллиарда рублей. А у Светланы Кривоногих (якобы знакомой Владимира Путина) в собственности оказалась квартира в Монако за три с половиной миллиона евро.

Предполагается, что в июле 2012 года Антон Вайно в должности первого заместителя главы Администрации президента, в течение девяти дней путешествовал по испанским водам на 54-метровой яхте Addiction. Судном владел оффшор Coral Maritime Limited, чей бенефициар один из основателей оператора «Йота» бизнесмен Сергей Адоньев.

Согласно «Архиву Пандоры», в 2011 году Герман Греф учредил в Сингапуре траст (в последствии ликвидированный) для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов.

Зять главы «Транснефти» Андрей Болотов через оффшорную фирму работал на подрядах «Транснефти», составляющих миллиарды рублей. При этом в год, когда европейцы наложили на нефтяную компанию санкции, Болотов обзавёлся гражданством одной из стран Евросоюза.

В архиве упомянуты многие мировые лидеры. Например, премьер-министр Пакистана Имран Хан. Члены его близкого окружения владеют оффшорными компаниями, но данных о причастности к ним самого премьера нет.

Президент Кении Ухуру Кениата и его семья переводили в оффшоры активы более чем на $30 миллионов. Экс-премьер Британии Тони Блэр в 2017 году приобрёл оффшорную компанию, которой принадлежало здание в Лондоне, стоимостью почти 6,5 миллионов фунтов. На 70 миллионов фунтов купил недвижимость в Великобритании и США король Иордании Абдалла II.

А члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева за последние годы, наоборот, продали британскую недвижимость на сумму приблизительно 400 миллионов фунтов стерлингов. В одном из расследований утверждается, что Алиевы и их приближённые с 2006 года владели 84 оффшорными компаниями.

Несколько политиков, упомянутых в архиве, например, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и президент Украины Владимир Зеленский провозглашали в своих предвыборных программах борьбу с коррупцией и обогащением элит.

При этом у Бабиша журналисты выявили купленное в 2009 году через оффшор шато во Франции за $22 миллиона, а у Зеленского и его партнёров по продакшн-компании «Квартал 95» нашли оффшорную сеть на Британских Виргинских островах, на Кипре и в Белизе. Прибыль этих структур вкладывалась в элитную лондонскую недвижимость.

Судя по документам, перед президентскими выборами 2019 года Зеленский передал свою долю из этих оффшоров Сергею Шефиру, который сейчас работает на должности первого помощника Зеленского. Также президент Украины и его соратники могут быть причастны к переводам $40 миллионов от структур, связанных с олигархом Коломойским, которому, в свою очередь, через подставные компании помогала отмывать миллиарды долларов крупнейшая юрфирма США Baker McKenzie.

Упомянут Синиша Мали, бывший мэр Белграда и близкий друг президента Сербии Александра Вучича. Шесть лет назад он отрицал, что владеет 24 квартирами элитного жилого комплекса на черноморском побережье в Болгарии и обещал отдать журналистам ключи от этих квартир, если они докажут, что жилплощадь его собственность. Теперь это удалось установить точно.

В «Архиве Пандоры» встречаются имена и не связанных с властью знаменитостей. Среди них Шакира, Клаудия Шиффер, Ринго Стар, Хулио Иглесиас и Карло Анчелотти. Присутствует главный тренер английского клуба «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола. По мнению расследователей, он несколько лет уходил от налогов в Испании, когда тренировал «Барселону» и переводил средства на счёт банка в Андорре.

В Кремле уже прокомментировали свежее расследование международного консорциума журналистов: «Вы знаете, мы не увидели там никаких скрытых богатств ближайшего окружения Владимира Путина. Я не знаю, там, вроде бы, будут продолжаться публикации. Пока ничего особенного мы не увидели. Скажем так, работа этой организации нам хорошо известна, мы знаем, откуда и как они берут информацию», - Заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, - «Пока просто не понятно, что это за информация, о чем она. Там много всего, что вызывает вопросы. Идёт набор голословных утверждений, их очень много, часто ими злоупотребляют, часто идёт подмена одной информации другой, передергивание информации. Это не может и не должно быть основанием для проверок. Если будет какая-то серьёзная публикация, которая на чём-то основывается, то мы ознакомимся с ней».

Бывший участник московского ОНК Александр Ионов (по его жалобе иноагентом признали одно из ведущих русскоязычных интернет-СМИ) заявил, что напишет на Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), опубликовавших «архив Пандоры», жалобу в Генпрокуратуру. Общественный деятель убеждён, что за публикацией стоят американские спецслужбы, ведь среди упомянутых физлиц отсутствуют американские сенаторы и политики.

Однако в консорциуме именно США называется крупнейшим налоговым убежищем. Например, один из самых больших оффшоров обнаружился в штате Южная Дакота. Представители местной трастовой отрасли пролоббировали изменения в законах штата, которые обеспечили небывалую защиту информации клиентов. В итоге за последние десять лет активы под трастовым управлением в штате выросли вчетверо и составили $360 миллиардов.

Игорь Прусаков

Популярные