USD 69,34 ₽
EUR 75,41 ₽

МВФ: мировая торговля фрагментирована из-за «гордиева узла проблем».

17 января 2023

По мнению Международного валютного фонда (МВФ) мировая экономика может потерять до 7% глобального ВВП из-за разобщённости рынков, которая наблюдается в данный момент. Из-за этого развивающиеся государства ещё больше отстают от ведущих экономических держав.

В своём свежем докладе Международный валютный фонд (МВФ) приходит к выводу, что мировая торговля фрагментирована из-за «гордиева узла проблем». Это угрожает падением глобального ВВП в диапазоне от 0,2% до 7%. Для сравнения: 7% мирового производства равняется совокупному годовому ВВП Германии и Японии.

Если деглобализация рынков продолжится, разрыв между развивающимися и крупнейшими экономиками планеты увеличится ещё больше и отдельные страны могут потерять до 12% ВВП. Среди факторов, которые привели к сбоям в международных финансовых, продовольственных и энергетических поставках называются последствия пандемии и СВО России в Украине.

МВФ также считает негативным действия политиков в виде введения ограничений на трансграничную миграцию, сокращение потоков капитала и международного сотрудничества. «Риск заключается в том, что политические вмешательства, принимаемые во имя экономической или национальной безопасности, могут иметь непреднамеренные последствия, или они могут быть преднамеренно использованы для получения экономических выгод за счёт других», - говорится в докладе

Страны ощутят последствия экономической фрагментации по-разному. В самом уязвимом положении находятся небольшие государства с открытым рынком. Но и в финансово-развитых странах потребители с низким доходом рискуют потерять доступ к недорогим импортным товарам. Кроме того, формирующиеся рынки не смогут извлекать выгоду из «технологических побочных эффектов» от более развитых экономик. Из-за сильной зависимости от открытой торговли может пострадать большая часть Азии, считают авторы доклада за подписью главы МВФ Кристалины Георгиевой.

Впрочем, по последним данным китайского Национального статистического бюро даже крупнейшая в регионе экономика Китая испытывает существенные трудности, показав в прошлом году один из самых низких результатов роста ВВП (на 3%) за последние десятилетия.

Препятствиями для благополучия Китая стали жёсткая политика местных властей в отношении коронавируса, когда при обнаружении случаев заболевания на карантин закрывали целые городские районы. Китаю не пошло на пользу геополитическое противостояние с США, развитие также тормозится негативными демографическими показателями.

Напомним, население Китая сократилось впервые за многие десятилетия. К концу прошлого года численность жителей страны составила 1,411 млрд человек, это на 0,85 млн меньше, чем в 2021-м (данные китайского Национального статистического бюро).

Исправить ситуацию, по мнению экономистов МВФ, может укрепление международной торговой системы, помощь уязвимым странам в выплатах задолженностей и активизация мирового сообщества в действиях, направленных против изменения климата.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные