USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

«Москвич» оказался китайским. Публике показали облик новых моделей «Москвича».

7 июля 2022

КамАЗ вместе с московской мэрией презентовал новый модельный ряд «Москвича». В автомобилях без труда угадываются машины китайской JAC.

 

Уже до конца этого года на столичном заводе «Москвич» (ранее завод «Рено Россия») планируют изготовить отвёрточной сборкой 600 автомобилей. Не менее 200 из них будут электромобилями. Затем объёмы производства собираются наращивать: в 2023 году будет произведено не менее 50 тысяч авто (из них 10 тысяч с электродвигателем) и не менее 100 тысяч штук в 2024 году (20 тысяч с электродвигателем). Переход к мелкоузловой сборке запланирован в 2024 году.

Правительство Москвы и КамАЗ (технологический партнёр проекта) в ходе подписания соглашения о сотрудничестве не уточнили, какие именно модели сойдут с конвейера под возрождённой маркой. Однако в презентации концерн показал «примерный модельный ряд», в котором узнаются автомобили китайской JAC.

Среди моделей компактный кроссовер JAC JS4 с ДВС и его электрическая версия, кроссовер JAC S7, а также две модели суббренда Sehol — кроссовер X6 и компактный лифтбек A5 Plus.

В КамАЗе заявили, что первостепенной целью сотрудничества с Москвой в этом проекте считают создание собственного электромобиля и запуск его производства. При этом финальный облик электрокара будет отличаться от показанного на презентации.

В мэрии так же назвали направление производства электрокаров приоритетным и рассказали, что партнёры города уже перешли к разработке «новой российской универсальной платформы для современных и безопасных легковых автомобилей и организации производства ключевых автокомпонентов: электрических двигателей, аккумуляторов, систем управления, безопасности и многого другого».

Электрические авто чиновники надеются использовать в качестве как личного транспорта, так и городского: «Ежегодная потребность в автотранспорте только для такси и каршеринга в Москве и Подмосковье составляет от 40 тыс. до 60 тыс. электромобилей».

 

Игорь Прусаков

Популярные