USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Мир в эпоху санкционной пандемии

«Все сложно»  - так лаконично можно охарактеризовать отношения России с западным миром. Санкции, а правильнее сказать рестриктивные меры, стали уже чем-то обыденным и привычным. Между тем, ограничения несут самые негативные последствия для экономики и социальной сферы стран-мишеней, не говоря уже о деструктивном влиянии на международные отношения и мировой рынок.  Об адаптации РФ, ее граждан и бизнеса к новой реальности говорили на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» на ПМЭФ-21.

Прежде всего, модератор сессии программный директор клуба Валдай Иван Тимофеев напомнил, что «санкции» в прямом смысле слова имеет право налагать только Совет Безопасности ООН, а рестриктивные меры, налагаемые отдельными странами или объединениями стран, незаконны с точки зрения международного права.

Тему продолжила специальный докладчик ООН Елена Довгань, которая  отметила негативное воздействие односторонних принудительных мер на права человека.  Спикер уточнила, что международное право допускает применение государством односторонних контрмер в ответ на противоправные действия другого государства. Но такие контрмеры должны быть пропорциональны допущенному нарушению, а не преследовать цели вводящего их государства. Большинство санкций  Запада этому определению не соответствуют.

Рестриктивные меры отражаются на широких слоях населения. Ограничения, ведут к росту цен, инфляции, государства-мишени теряют возможность торговать с внешним миром (Сирия, Иран, Куба и Венесуэла).   Вице-президент Международного комитета Красного Креста Жиль Карбоннье  подчеркнул, что даже гуманитарные организации, работая  в кризисных районах стран, находящихся под санкциями, сталкиваются с проблемами при осуществлении своей миссии. 

Принудительные односторонние меры создают атмосферу страха в деловом мире,  - продолжила Елена Довгань. Впрочем, именно на это и рассчитывают те, кто их вводит.  Штрафы, которым подвержены банки, взаимодействуя с компаниями и лицами, находящимися под санкциями, составляют миллионы долларов.  Яркий  пример тому – французский банк BNP Paribas. В 2014 году он был оштрафован властями США на 9 миллиардов долларов. Угроза штрафов и уголовного преследования (в США нарушителям санкционных режимов грозит до 20 лет лишения свободы) ведёт к распространению практики чрезмерного подчинения санкциям.

Причину эффективности финансовых санкций назвал заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев, -  дело в доверии к мировой финансовой инфраструктуре. Именно поэтому так эффективны вторичные санкции,  - субъекты экономической деятельности боятся быть отключёнными от этой инфраструктуры.

Интересное и весьма неоднозначное положение в санкционной «перебранке» занимает  Европейский союз, - отмечают эксперты. Будучи  важнейшим экономическим партнером России, ЕС является и инициатором санкций, и пострадавшей стороной от вторичных санкций США. По состоянию на сегодняшний день Евросоюз ввел ограничительные меры против 32 стран, включая Россию. Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов заметил, что если раньше санкции для ЕС были последним средством воздействия, сегодня они стали первым инструментом для решения проблем. Российский дипломат подчеркнул, что, будучи направленными на изменение политики стран-мишеней и поведения их элит, рестриктивные меры являются неправомерным вмешательством во внутренние дела этих государств. Кроме того, все санкции ударяют по людям, в более глобальном смысле они неэффективны.

На сессии также затронули тему «санкционных эпидемий», которые могут прийти на смену пандемии коронавируса. Впрочем, Владимир Чижов высказал мнение, что мы уже живём в эпоху «зеленой» санкционной пандемии. США и Европейский союз  разрабатывают наказания для иных стран за недостаточные усилия по противодействию изменению климата. В общем, России следует готовиться к новым претензиям Запада.

 

На основе материалов Valdai Discussion Club

Фото: клуб "Валдай"

Популярные