USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Министерства и ведомства РФ просят увеличить их бюджеты на 5 триллионов рублей ежегодно.

10 августа 2022

По данным Минфина расходы бюджета должны быть увеличены на 5 трлн рублей ежегодно. Для удовлетворения новых потребностей бюджета, чиновникам придётся использовать средства ФНБ.

В российское правительство поступили заявки от министерств и ведомств об увеличении расходов в период с 2023 до 2025 годов, рассказали в Минфине. Заявки подразумевают необходимость в дополнительном финансировании порядка 5 трлн рублей ежегодно.

Проект бюджета формируется «в принципиально новых экономических и финансовых условиях беспрецедентного санкционного давления и разрыва устоявшихся хозяйственных связей», - отмечает в сообщении ведомства министр финансов Антон Силуанов.

«Перед страной стоят новые задачи, и нам надо ориентировать бюджетную политику на выполнение этих приоритетов», - считает чиновник, - «С одной стороны, нужно не нарушить макроэкономическую устойчивость, основанную на финансовой стабильности. С другой стороны, выполнить все взятые обязательства и обеспечить выполнение намеченных целей в экономике и в социальной сфере».

Чтобы поддерживать бюджет сбалансированным, Минфин не только проведёт «мобилизацию доходных источников и оптимизацию расходных обязательств на принципах повышения их результативности», но и прибегнет к «временному использованию» средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России. Такие меры необходимы для «скорейшей адаптации экономики».

Напомним, по последним данным объём ФНБ составляет свыше 12 трлн рублей (в июле увеличился на 1,4 трлн рублей). Размер ликвидных активов фонда 8,66 трлн рублей.

В 2021 году запрос на допфинансирование от министерств и ведомств на 2022-2024 гг. составлял 3 трлн. рублей ежегодно. В мае Минфин РФ отчитался о дефиците бюджета за четыре первых месяца 2022 года. В следующие два года министерство ожидает также дефицита региональных бюджетов.

 

Игорь Прусаков

Фото: pixels.com

Популярные