
Из-за растущего разрыва между доходами и расходами бюджета, Минфин предлагает урезать все расходы, кроме социальных и других «защищённых», на 10%.
На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам министр финансов Антон Силуанов предложил ведомствам урезать траты по всем «незащищённым» расходным статьям на 10%, узнали «Ведомости».
Представляющие распорядителей бюджетных средств участники заседания согласились, что оптимизировать расходы необходимо. Однако большинство выступило не за «фронтальное» сокращение по всем программам, а за разрешение ведомствам самостоятельно определять, какие расходы для них в приоритете.
Участники также предлагали нарастить государственные заимствования, но против такого варианта выступил представитель ЦБ. По мнению регулятора в таком случае в кредитовании госсектора возникнет перекос, который ограничит доступ к займам бизнесу.
Никаких решений по итогам заседания комиссии не принято, Минфин будет дорабатывать свои предложения.
Ранее ведомство сообщало, что экономика страны вырастет в 2023 году на 1,2%. А на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что по итогам года ВВП России может увеличиться на 1,5–2%.
В законе о бюджете на 2023-2025 года расходы на 2023 год ожидаются в сумме 29,4 трлн рублей, но дефицит уже превысил запланированные значения.
К защищенным расходам бюджета относятся соцобязательства (пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и прочее), здравоохранение, образование, выплата процентов по госдолгу – всего около 13 трлн рублей. Под сокращение также вряд ли попадут 9 трлн рублей расходов на оборону и госбезопасность.
Сумму расходов по незащищённым статьям на 2024 год можно оценить примерно в 7,5–8 трлн рублей, поэтому 10% от этой суммы позволит высвободить для перераспределения около 750–800 млрд рублей. Один из экспертов предположил, что если министерства и ведомства будут самостоятельно решать какие программы сокращать, чиновники, вероятно, сделают выбор в пользу текущих расходов в ущерб инвестиционным.
Игорь Прусаков
Фото: unsplash.com