USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Минфин допустил проведение бартерных сделок.

12 июля 2022

Минфин не будет возражать, если бизнес будет проводить бартер вместо торгов в валютах «недружественных» стран. Однако правила, по которым могли бы проходить подобные сделки, у ведомства отсутствуют.

Минфин ещё раз напомнил о необходимости отказа от доллара и евро во внешней торговле. По мнению министра финансов Антона Силуанова страна должна продавать за рубеж за рубли как можно больше товаров, влиять на курс рубля через операции в валютах «дружественных» стран, а также использовать во внешней торговле бартерные схемы.

«Мы не планируем переходить на бартер, но если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, то мы не будем этому препятствовать», — заявил Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

Чиновник рассказал, что Минфин поддерживает смену валюты для оплаты поставок сжиженного газа. «Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчёты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен», — объяснил позицию ведомства министр.

Бартерные сделки очень часто проводились в 1990-е годы после развала СССР. Действующее российское законодательство тоже не запрещает операции по обмену товарами. Контроль таких сделок возложен на Федеральную таможенную службу.

Как следует из слов чиновника, официально переходить на бартер при расчётах за импортируемые товары правительство не планирует. «Никаких правил о том, каким образом могли бы происходить бартерные сделки, у Минфина нет», - пояснил нашему порталу источник в ведомстве, - «Слова министра были просто допущением, что если такое решение [о проведении сделок – прим.] будет принято, то вопрос надо будет проработать».

Ранее отказаться перейти на бартер во внешней торговле предлагал спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он разработал для России стратегию под названием «технологический остров».

Так Песков называет ситуацию, когда страна самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым и обменивает, например, имеющиеся у неё ракеты на процессоры.

Напомним, весной Владимир Путин потребовал перевести на рубли расчёты с «недружественными» странами за трубопроводный газ. Несколько европейских импортеров отказались это сделать, сославшись на условия контрактов. В результате «Газпром» прекратил поставки некоторым энергетическим компаниям из Болгарии, Польши, Финляндии, Германии, Нидерландов и Дании.


Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные