МФЦ: Пессимизм рубля уже учитывает худший сценарий

Вашингтон остаётся основным поставщиком информации для глобальных рынков вне зависимости от торгуемых типов активов. «Лёгким движением руки» суд США вчера обвинил людей Трампа в «совершении преступлений по приказу Трампа». Даже людям, далёким от политики и рынков, может показаться, что здесь что-то не так, и они будут правы. Все те же испытанные временем психологические приёмы, которые сам Трамп использует против его внешних недругов и оппонентов, внутри страны его собственные недруги и оппоненты с успехом применяют против Трампа. Всё это, с точки зрения рынков, должно рассматриваться как мышиная возня, но у Трампа в арсенале есть поистине смертоносное орудие – его твиттер-посты – и учитывая экстремальный характер складывающейся ситуации, именно она – твиттер-дипломатия – представляет сейчас самую большую угрозу спокойствию глобальных рынков – вплоть до того, что сегодняшний отчёт по запасам нефти от Минэнерго США может быть просто дисконтирован в ноль.

Говоря о ожидаемом сегодня вступлении в силу нового раунда американских санкций против российских госдолга и госбанков, можно сказать, что вчера вечером мы видели своего рода импровизированную репетицию, когда поступила информация о блокировке иностранных счетов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Рубль на этот «страшный ужас» почему-то совсем не отреагировал. В моменте его коррекция составляла всего 0,16% с 67,17 до 67,23 рублей за доллар. И, хотя сегодня с открытия мы отмечаем скачкообразное ослабление отечественной валюты до 67,69 – это вновь не является нашей изолированной историей, поскольку похожую динамику показывают другие европейские «мягкие» валюты, а также турецкая лира, вернувшаяся на уровень 6,08 после снижения до минимума двух сессий 6,04/$, и евро (-0.1% с открытия до 1,1558 за доллар).

На наш взгляд, в курсе рубля 67+ уже учтены все преданонсированные санкционные риски, хотя, конечно, не вполне ясна ситуация с горячо обсуждаемым рыночными аналитиками запретом на иностранные долларовые счета российских госбанков. Тут пока сложно делать выводы и прогнозы по причине крайней экзотичности данной темы. Мы склоняемся к версии, что в таком экстремальном виде этот пункт санкций всё же утверждён не будет.

Впрочем, ближе к открытию американских торгов краткосрочный всплеск эмоций в российской валюте очень вероятен. Исходя из «формулы рубля» по нефти, федеральному бюджету и чистому оттоку капитала, справедливый курс рубля должен быть около 54 к доллару. Поэтому в среднесрочном горизонте мы не ждём повторения истории прошлой недели или тех же апрельских распродаж, поскольку в оставшихся 13 рублях уже сидит вся геополитическая рисковая составляющая.

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"