USD 76,57 ₽
EUR 82,29 ₽

МФЦ: Пессимизм рубля уже учитывает худший сценарий

22 августа 2018

Вашингтон остаётся основным поставщиком информации для глобальных рынков вне зависимости от торгуемых типов активов. «Лёгким движением руки» суд США вчера обвинил людей Трампа в «совершении преступлений по приказу Трампа». Даже людям, далёким от политики и рынков, может показаться, что здесь что-то не так, и они будут правы. Все те же испытанные временем психологические приёмы, которые сам Трамп использует против его внешних недругов и оппонентов, внутри страны его собственные недруги и оппоненты с успехом применяют против Трампа. Всё это, с точки зрения рынков, должно рассматриваться как мышиная возня, но у Трампа в арсенале есть поистине смертоносное орудие – его твиттер-посты – и учитывая экстремальный характер складывающейся ситуации, именно она – твиттер-дипломатия – представляет сейчас самую большую угрозу спокойствию глобальных рынков – вплоть до того, что сегодняшний отчёт по запасам нефти от Минэнерго США может быть просто дисконтирован в ноль.

Говоря о ожидаемом сегодня вступлении в силу нового раунда американских санкций против российских госдолга и госбанков, можно сказать, что вчера вечером мы видели своего рода импровизированную репетицию, когда поступила информация о блокировке иностранных счетов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Рубль на этот «страшный ужас» почему-то совсем не отреагировал. В моменте его коррекция составляла всего 0,16% с 67,17 до 67,23 рублей за доллар. И, хотя сегодня с открытия мы отмечаем скачкообразное ослабление отечественной валюты до 67,69 – это вновь не является нашей изолированной историей, поскольку похожую динамику показывают другие европейские «мягкие» валюты, а также турецкая лира, вернувшаяся на уровень 6,08 после снижения до минимума двух сессий 6,04/$, и евро (-0.1% с открытия до 1,1558 за доллар).

На наш взгляд, в курсе рубля 67+ уже учтены все преданонсированные санкционные риски, хотя, конечно, не вполне ясна ситуация с горячо обсуждаемым рыночными аналитиками запретом на иностранные долларовые счета российских госбанков. Тут пока сложно делать выводы и прогнозы по причине крайней экзотичности данной темы. Мы склоняемся к версии, что в таком экстремальном виде этот пункт санкций всё же утверждён не будет.

Впрочем, ближе к открытию американских торгов краткосрочный всплеск эмоций в российской валюте очень вероятен. Исходя из «формулы рубля» по нефти, федеральному бюджету и чистому оттоку капитала, справедливый курс рубля должен быть около 54 к доллару. Поэтому в среднесрочном горизонте мы не ждём повторения истории прошлой недели или тех же апрельских распродаж, поскольку в оставшихся 13 рублях уже сидит вся геополитическая рисковая составляющая.

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Популярные