МФЦ: Инвестиции в стабильность

Российский фондовый рынок позитивно завершил прошлую неделю. После недавнего снижения цены на нефть вновь начали рост. Рынок снова выразил озабоченность по поводу геополитической напряженности на Ближнем Востоке после того, как США и Саудовская Аравия обменялись комментариями об исчезновении саудовского журналиста, что привело к скачку цен. Саудовская Аравия находится под давлением, так как 2 октября после посещения саудовского консульства в Стамбуле пропал известный критик Рияда и житель США Джамал Хашогги. Цены на нефть также были поддержаны тем, что Южная Корея не импортировала нефть из Ирана в сентябре впервые за шесть лет до того, как санкции США против ближневосточной страны вступят в силу в ноябре.

Переход Южной Кореи на то, чтобы остановить импорт иранской нефти, дает уверенность рынка в ценах. В данном случае фьючерсы на нефть выросли на 80 центов, или на 1,12%, до 72,14 доллара за баррель, увеличив прибыль, которую они подняли в пятницу после значительных потерь в среду и четверг. Нефть марки Brent выросла на 1,01 доллара, или 1,26 процента, до 81,44 доллара за баррель. Затяжные геополитические проблемы, торговые проблемы и более слабые экономические перспективы могут проложить путь к еще одной неделе нестабильной торговли. Стоит внимательно следить инвесторам за нефтегазовым сектором. Ожидается рост как минимум в 2% в таких акциях как: «Газпром», «Татнефть», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Башнефть». На этом фоне укрепляется и рубль. В целом нет серьезных причина для глобального снижения рынка.

Американский фондовый рынок, вновь продемонстрировал признаки роста. На прошлой неделе фондовые рынки находились в фазе высокой волатильности. После снижения Казначейских облигаций США, инвесторы начали вновь проявлять к компаниям, которые оказались на общем фоне снижения недооцененными. Председатель правления JP Morgan & Chase Co (N: JPM) Джейми Димон и председатель правления Ford Motor Co (N: F) Билл Форд отменили планы участия в саудовской конференции инвесторов, сообщили в компаниях в воскресенье, о таких громких объявлениях после исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Отмена может оказать давление на другие фирмы США, такие как Goldman Sachs Group Inc (N: GS), Mastercard Inc (N: MA) и Bank of America Corp (N: BAC), чтобы пересмотреть свои планы участия в мероприятии инвесторов. Реакция на акции данных компаний со стороны крупных участников рынка может быть разной. Поэтому стоит избегать совершать какие-либо финансовые шаги в этих бумагах. Стоит обратить внимание на акции в которых имеется растущий поток дивидендов. Magellan Midstream Partners, L.P. (NYSE: MMP), PPL Corporation (NYSE: PPL) и ExxonMobil Corporation (NYSE: XOM) - это высокодоходные дивидендные плательщики с прогнозами будущего увеличения своих дивидендов на регулярной основе. Партнерское товарищество Magellan предлагает доходность в размере 5,5%. Он увеличил это распределение в течение 18 лет подряд. Среднегодовой прирост за последнее десятилетие составил 10%, что в три раза превышает исторический темп роста инфляции. Это впечатляющие цифры.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»