USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Летний отдых в России серьёзно подорожает.

16 марта 2022

Отдых внутри России летом 2022 года подорожает от 10% до 30%, прогнозируют туроператоры. Некоторые отели уже объявили о повышении стоимости услуг, другие выжидают и наблюдают за ситуацией. Из-за значительного удорожания продуктов, часть гостиниц предлагают заселяться с отдельной оплатой питания. Перспективы летнего сезона представители туркомпаний обсудили в рамках туристической выставки MITT-2022.

Российские туроператоры считают, что рост цен на отечественный отдых летом 2022 года составит от 10% до 30%. Об этом рассказала замгендиректора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова: «Мы прогнозируем увеличение стоимости путёвок на 10-20%, некоторые игроки ожидают роста на 30%. Пока мы не видим увеличения стоимости, хотя есть отели, которые нам уже присылают об этом информацию».

Несмотря на то, что спрос на бронирование в феврале снизился в среднем на 50%, большинство участников рынка поддержали мнение о предстоящем подорожании летних российских туров. Высокий спрос в совокупности с продуктовой инфляцией могут повысить стоимость путёвок как минимум на 30%.

Многие игроки рынка выжидают и наблюдают за ситуацией. Если цены будут расти, то и отельеры поднимут стоимость услуг. Поэтому если на лето планируется отдых, лучше купить тур или забронировать места в гостинице сейчас, когда цена ещё не так высока, а на рынке есть скидки и акции.

Эксперты подчеркнули, что продажи будут зависеть от политической ситуации, так как происходящие в Украине события сказываются на спросе на курорты, например, на отдых в Крыму. Чтобы развивать внутренний туризм в условиях кризиса представители туриндустрии считают необходимым увеличивать номерной фонд (в том числе при помощи быстровозводимых глэмпингов), а также улучшать качество сервиса и подготавливать квалифицированный персонал.

Президент группы компаний Atelika Hotel Group Алексей Высоканов сообщил, что с перезапуском программы туристического кешбэка спрос резко вырос, и сейчас превышает показатели прошлого года. Рост цен, по мнению эксперта, не будет запредельным: «В прошлом году был очень большой рост зарплат линейного персонала в отелях, от 30% до 70%, поэтому в этом году такого большого роста зарплат уже не будет. Это один из факторов, не позволяющих сильно повышать цены». По словам Высоканова, цены на отели высокого уровня будут повышаться заметнее, ведь высококлассных гостиниц в России традиционно не хватает: «Так было и в пандемию — отели 4-5* повысили цены, чуть ли не в два раза».

Напомним, Ростуризм 15 марта возобновил программу кешбэка на внутрироссийские туры. Продажи таких путешествий продлятся до 1 мая, а отправиться в поездку можно с настоящего момента до 1 июля. Условия программы прежние. Частичный возврат средств можно получить за поездки и проживание в гостинице длительностью от двух ночей. Оплачиваться тур должен картой «Мир», на которую в течение пяти дней вернутся 20% от стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей.

Игорь Прусаков

Популярные