USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Какие конкурентные преимущества сохраняет Россия на мировом рынке?

5 апреля 2022

Насколько Россия способна конкурировать с другими странами на мировом рынке? Каковы критерии конкурентоспособности государств? И сможет ли Россия успешно продвигать свои продукты даже под давлением ограничительных мер? На эти и другие вопросы портал «Конкуренция и рынок» постарался ответить в этой статье.

Страну называют конкурентоспособной при наличии трёх ключевых составляющих: при способности наращивать темпы экономического роста, увеличивать занятость и реальные доходы населения. В нынешнем политическом устройстве в создании российских конкурентных преимуществ большая роль отведена государству.

Чтобы эффективно продвигать свои товары на международных рынках, каждой стране необходима свобода торговли, разумные антимонопольные меры, высокий уровень образования граждан, производственная инфраструктура и доступное здравоохранение. Государство должно также разработать различные стандарты, например, товарные, природоохранные или безопасности.

Если все перечисленные факторы обеспечены на должном уровне, конкурентоспособность национальной экономики растёт. Производимые в стране товары успешно противостоят другим товарам на внутреннем и на внешнем рынках.

В международных рейтингах глобальной конкурентоспособности Россия входит в десятку лидеров лишь по двум показателям: первое место по запасам сырьевых ресурсов и седьмое по средней продолжительности школьного образования.

Российская Федерация серьёзно проигрывает по множеству важнейших пунктов: качеству государственных институтов, стабильности и предсказуемости законодательства, обеспечению граждан образованием, здравоохранением и их безопасности, качеству окружающей среды, по всем основным экономическим показателям и многим другим параметрам.

Из преимуществ российской экономики можно выделить факторы макроэкономической стабильности, доступности высшего образования, гибкости рынка труда и относительно крупного размера рынка. Оптимальной государственной стратегией в случае России должны стать развитие науки, экономики, технологий, повышение качества образовательных услуг, а также достижения в социальной сфере.

Очевидно, что всеми этими факторами российская власть пренебрегает, уделяя внимание укрупнению штата чиновников и силовых ведомств, разработкой новых типов вооружений, политической пропаганде в СМИ, увлекаясь различными геополитическими проектами в Африке и на Ближнем Востоке.

Нынешняя украинская «спецоперация» наглядно демонстрирует приоритеты власти. Кампания связана с огромными расходами на обеспечение ресурсами воинских соединений и потерями в сражениях здоровых трудоспособных мужчин. Сопутствующие событиям санкции западных стран вместе с начавшейся «культурой отмены России» (когда потребители бойкотируют всё российское), конкурентоспособность РФ не повышают.

«В российской экономике в целом преобладают достаточно простые операции и производства и рабочая сила низкой квалификации. Россия в среднем в 2–3 раза уступает экономикам развитых стран по производительности труда. Сложность российской экономики находится на довольно низком уровне даже по сравнению с 90-ми годами», - рассуждает старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, - «Если решить эти проблемы, то есть шанс конкурировать с другими странами на равных – тем более что сейчас из-за экономических санкций российские производители получили колоссальный шанс на быстрое развитие и поддержку государства. В условиях импортозамещения открывается возможность в короткий срок развить те отрасли, которые отстают от зарубежных».

События последнего месяца привели к тому, что более 300 мировых компаний заявили либо об уходе с российского рынка, либо о приостановке работы, либо о закрытии какой-то части своего бизнеса. По мнению основателя бренда одежды KUKLA Игоря Голикова, отсутствие на рынке иностранных компаний, приведёт к падению качества российской продукции: «В отсутствии конкуренции невозможно вырастить отличный продукт. В условиях роста цен на сырьё и падения потребительской способности нас ждёт уменьшение рынка и маржинальности бизнеса. Большинство российских брендов работают в средней ценовой категории. Это связано с небольшими объёмами производства и стремлением сделать уникальный и качественный продукт. Без сильной конкуренции, пока мы будем вариться в собственном соку и деградировать или стагнировать в продукте, ожидая, когда вернутся западные бренды, их возвращение (пусть это будет через год или через пять лет) уничтожит наш рынок. С большой вероятностью фиаско потерпит успешный российский бренд, который захочет выйти на зарубежный рынок. А параллельный импорт и отмена маркировки товара - негативно скажутся на честных производителях».

Впрочем, Валерий Полховский считает, что даже в ситуации искусственных ограничений Россия сможет предложить мировому рынку конкурентоспособные продукты: «Это, прежде всего, некоторые продукты питания – в частности, изделия из зерна и муки, кондитерские изделия, мороженое. Это мясо, уже сейчас оно поставляется в Латинскую Америку и по качеству не уступает европейскому и американскому. Кроме того, Россия является одним из мировых лидеров по производству синтетического каучука, удобрений и химикатов. Ещё одна позиция - электрические машины для крупных энергетических объектов. Ну и, конечно, это вооружение и тяжелое машиностроение: тепловозы, электровозы, вагоны, экскаваторы, горное и буровое оборудование».

Большинство экспертов видят три основных конкурентных преимуществ современной России: богатые природные ресурсы, внушительный внутренний рынок и всё ещё высокий процент образованного населения.

Россия контролирует примерно 5% мировой нефти и около 25% природного газа, что делает её одним из крупнейших экспортеров минерального топлива, масел и дистиллятов. Национальный ТЭК считается одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. По добыче и экспорту сырой нефти и природного газа Россия занимает первое место в мире.

В России добываются многие виды минерального сырья: нефть, природный газ, уголь, железная руда, апатиты, калийные соли, фосфориты, алмазы и прочее. Страна также контролирует почти 10% мировых водных и пахотных земель и приблизительно 25% лесных территорий. По запасам основных полезных ископаемых на душу населения РФ занимает первое место в мире.

По уровню образования населения Россия опережает таких серьёзных конкурентов как Бразилия, Индия и Китай, занимая 25-е место в мире. Это преимущество унаследовано от Советского Союза, который предоставил бесплатный доступ к образованию всем слоям населения.

Государство может самостоятельно обеспечить продовольствием всё своё население. Этому способствует наличие сельскохозяйственных угодий, трудовых ресурсов, производства минеральных удобрений, водных ресурсов для мелиорации и многого другого. Огромное количество сельскохозяйственных ресурсов, например, пшеницу страна отправляет на экспорт.

Ещё одно уникальное преимущество России заключается в расположении сразу в двух частях света – в Европе и Азии. Это очень удобно, например, с точки зрения логистики. Национальная транспортная сеть одна из наиболее обширных в мире и включает автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской, внутренний водный и трубопроводный виды транспорта. Сфера, в которой трудятся свыше 3 миллионов человек (до 5% работающего населения), обеспечивает стране около 8% ВВП.

Многие составители мировых рейтингов и экономические исследователи неоднократно отмечали, что у России есть преимущества и перспективы. Однако только при правильно выстроенной региональной политике и разумных решениях государственных деятелей. Всё остальное для эффективной конкуренции у страны есть.

 

Игорь Прусаков

Фото автора Monstera: Pexels

Популярные