USD 63,56 ₽
EUR 66,61 ₽

Как в Швейцарии. Минфин предлагает регулировать криптовалютный рынок.

27 января 2022

Во властных структурах идёт дискуссия о криптовалюте. Банк России выступает за полный запрет операций с токенами на территории РФ. Владимир Путин обращает внимание на профицит электричества в стране, что может быть выгодно для майнинга. А Минфин предлагает концепцию регуляции крипторынка, согласно которой граждане и компании должны осуществлять операции с цифровыми деньгами через банки и идентифицировать участников сделок.

После 2023 года в России закончится очередной, утверждённый Минфином, налоговый период и власти надеются в ближайший год определиться с подходом к криптовалютам. За полный запрет электронных денег 20 января выступил Центробанк, объяснив свою позицию в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры».

По мнению регулятора необходимо полностью исключить использование российской инфраструктуры для криптоопераций, оставив возможность лишь владения цифровыми валютами и совершения сделок в иностранных юрисдикциях. Банк России считает, что криптовалюты несут риски в отношении финансовой стабильности, благосостояния граждан и спонсирования преступной деятельности.

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что поддержать полный запрет криптовалют в стране главу Центробанка Эльвиру Набиуллину убедило ФСБ. Россияне всё чаще используют токены для пожертвований в пользу оппозиционно настроенных «нежелательных организаций». Такие платежи трудно отследить и это беспокоит спецслужбу.

По данным РАКИБ в стране более 17 миллионов криптокошельков без учёта трейдеров, которые используют VPN (их IP-адреса не определяются как российские). Финансирование оппозиции Bloomberg оценило в 7 трлн. рублей.

В своём докладе ЦБ оценил объём всех операций российских физических лиц с криптовалютами примерно в $5 млрд. в год или свыше 350 млрд. рублей. (По данным Минфина граждане России владеют миллионами криптовалютных кошельков, на которых хранится около 2 трлн. рублей). Кроме того, в 2021 году Россия вышла на третье место в мире по объёму майнинга биткоина (более 10% вычислительных мощностей), сообщает регулятор.

После доклада о криптовалютах высказывались чиновники, эксперты и участники рынка. В частности о необходимости «вдумчивого регулирования» написал 22 января в своём посте основатель Telegram Павел Дуров. Предприниматель отметил, что запрет криптовалют затормозит развитие блокчейн-технологий в стране, приведёт к оттоку ИТ-специалистов и уничтожит высокотехнологичные отрасли экономики.

Прийти к единому мнению по криптовалютам правительство России и ЦБ попросил 26 января президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что регулятору не следует стоять на пути технического прогресса, а, напротив, внедрять новейшие технологии.

Глава государства уточнил, что в стране есть подготовленные кадры и наблюдается профицит электроэнергии, что может стать преимуществом в майнинге. Тем не менее, отметил президент, у Банка России есть «своя позиция», он видит риски в расширении этого вида деятельности, в том числе из-за большой волатильности криптовалют.

Свою концепцию регулирования цифровых денег в России без их запрета 27 января предложил Минфин. Ведомство считает, что операции с токенами необходимо проводить через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.

Минфин считает, что полное отсутствие регулирования или запрет криптовалют приведёт к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют. А регулирование рынка создаст новые налоговые субъекты и повысит бюджетные доходы.

Минфин также учитывает позицию ФСБ, которой будут предоставлены правовые и технологические инструменты для получения информации о пользователях: от криптобирж и криптообменников. Правоохранительные органы смогут отслеживать цепочки транзакций, блокировать операции при нарушениях, а содержимое криптокошельков арестовывать и конфисковывать.

В Банке России с концепцией Минфина ещё не ознакомились, однако в пресс-службе регулятора журналистам РБК сообщили, что позиция Центробанка уже отражена в его упомянутом консультативном докладе. В ЦБ обещали продолжить дальнейшую дискуссию с государственными органами и участниками рынка.

Что предлагает Минфин

Проводить операции с криптовалютами в банковской инфраструктуре для контроля операций и установления, кто их проводит. Для этого на законодательном уровне надо ввести новые субъекты регулирования.

Допустить к операциям с криптовалютами и физлиц, и юрлиц. Для доступа будет необходимо пройти упрощённую или полную идентификацию и открыть криптокошелёк в банке. Физлиц поделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Банки с универсальными лицензиями будут организаторами системы обмена криптовалют. Они должны контролировать и отслеживать операции, хранить информацию о сделках минимум пять лет и предоставлять данные по запросам различных ведомств.

Запустить систему анализа криптовалютных транзакций «Прозрачный блокчейн», которая с помощью ИИ отследит незаконные операции.

Собирать информацию о клиентах: имена, адреса, даты рождения и другое. В пример приводится швейцарский криптовалютный сервис Aximetria.

Создать операторов обмена криптовалют, которые смогут работать и с физлицами, и с юрлицами, идентифицировать клиентов и осуществлять обмен криптовалюты на традиционные деньги.

Для допуска на российский рынок иностранной криптовалютной бирже необходимо открыть представительство в России, заключить договоры с российскими банками и пройти другие процедуры.

Предоставить надзорные функции ЦБ, Минфину, Росфинмониторингу, ФНС, Генпрокуратуре и Минцифры.

Минфин также предлагает зарегулировать майнинг. Деталей не уточняет.

Ведомство приводит примерный клиентский путь для криптосделок. Клиент проходит идентификацию и открывает электронный кошелек в банке, в обменнике или на бирже (в двух последних случаях он также должен быть привязан к банку). При покупке либо продаже криптовалюты обменник или биржа сообщают банку информацию о кошельке клиента и детали операции.

Банк проверяет кошелёк и направляет подтверждение по проведению операции обменнику или бирже, после чего цифровая валюта зачисляется на кошелек. В информационной системе обмена криптовалют формируется запись о совершении сделки с указанием суммы и номера кошелька.

Между тем, концепция Минфина не даёт ответы на все вопросы. В частности, не рассмотрен вопрос о регулировании майнинга. Так же не понятно как будет устроено налогообложение криптовалют. Не прописано как именно пользователей криптокошельков будут принуждать регистрироваться и какие меры воздействия применят к пользователям, которые откажутся это делать.

Игорь Прусаков

Популярные