USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Из-за событий в Украине миру грозит замедление экономики и голод.

9 мая 2022

Основатель корпорации Microsoft и один из самых богатых людей на планете Билл Гейтс предупредил о глобальном замедлении мировой экономики из-за событий в Украине. Эксперты считают, что продолжение военной операции грозит миру не только инфляцией, но и дефицитом продовольствия.

По мнению миллиардера, рост процентных ставок банков в различных странах приведёт к замедлению всей мировой экономики. «Ситуация вокруг Украины идёт в довершение к пандемии, когда уровень государственного долга уже был очень высоким и уже существовали некоторые проблемы в цепочке поставок», – сообщил Бил Гейтс агентству Bloomberg.

Основатель Microsoft отмечает, что влияние событий в Украине на международную экономику более серьёзное, чем у пандемии коронавируса. Конфликт в регионе вызвал рост цен на сырьё, нарушил логистические цепочки и увеличил рост государственных долгов. Попытки стран (включая США, Великобританию и Индию) сдержать инфляцию, привели к тому, что их госбанки стали повышать процентные ставки, что «в конечном итоге приведет к экономическому замедлению».

Между тем, засуха, кризис из-за пандемии коронавируса, и военная операция в Украине могут обернуться сильнейшим за 80 лет голодом во всём мире, заявила накануне газете Bild министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце. Чиновница пояснила, что цены на еду выросли уже на треть и достигли рекордных показателей, это привело к тому, что в наше время от голода в мире страдают 300 млн. человек.

В марте мировые цены на продукты питания выросли более чем на 12,5%, что стало рекордом за последние 30 лет. Эксперты связывают динамику с последствием значительного подорожания растительных масел и зерновых культур.

Напомним, Россия и Украина — крупнейшие поставщики зерна. На долю России до военной операции приходилось 16% мирового экспорта пшеницы, а Украины — 10%. Почти 50 государств зависят от поставок продовольствия из двух стран, обеспечивая с их помощью не менее 30% своих потребностей в импорте пшеницы.

На существующую проблему обратил внимание и Генсек ООН Антониу Гутерриш. По его мнению, человечество оказалось перед глобальной угрозой продовольственной безопасности. Чиновник призвал вернуть на мировые рынки продукты и удобрения из России и Украины, несмотря на события, связанные с военной операцией.

В конце апреля российский Центробанк спрогнозировал, что экономический спад в стране продлится два года. В 2022 году реальный ВВП упадет на 8–10%, а в 2023 году — на 0–3%. Экономический рост на 2,5–3,5% аналитики ЦБ допускают только в 2024 году.

В конце февраля ЦБ внепланово повысил значение ключевой ставки, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, с 9,5 до 20%, чтобы сдержать инфляцию на фоне западных санкций и падения курса рубля. В апреле чиновники понизили ставку до 17% годовых.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 4 мая, повысила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 0,75-1 процента годовых. Очередное повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов будет рассмотрено на следующих нескольких встречах руководства ФРС.

В марте Федрезерв уже поднимал ставку на 25 базисных пунктов. В последний раз её увеличение по итогам двух заседаний подряд происходило в 2006 году, а повышения сразу на 50 базисных пунктов не было с 2000 года.

Инфляция в США сейчас составляет 8,5%. Это самый высокий показатель за последние 40 лет. Причиной этому в американском Центробанке считают связанный с пандемией COVID-19 дисбаланс спроса и предложения, более высокую стоимость энергоносителей, масштабное ценовое давление и связанные с военной операцией в Украине события.


Игорь Прусаков

Фото: Mikecho (pexels.com)

Популярные