USD 92,44 ₽
EUR 99,90 ₽

Использование ИИ может нарушить финансовую стабильность в мире.

18 июля 2023

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредил, что использование искусственного интеллекта ведёт к нарушению устойчивости финансовой системы. Если инвесторы начнут принимать одинаковые решения, основанные на советах машины, это скажется на стабильности всего рынка.

Использование искусственного интеллекта при работе на финансовых рынках означает, что властям придётся пересмотреть правила регулирования этой сферы для поддержания стабильности, заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслер, сообщает Bloomberg.

Госорганам уже сейчас необходимо решать проблемы, связанные с развитием технологий, и сотрудники SEC уже изучают вопрос необходимости принятия новых правил, рассказал Генслер. В первую очередь изменения коснутся руководства по управлению модельными рисками.

«Искусственный интеллект может усилить финансовую неустойчивость, поскольку он может содействовать стадному поведению, когда отдельные участники рынка принимают схожие решения, потому что они получают одни и те же сигналы от базовой модели или агрегатора данных», — отметил чиновник.

Уже сегодня комиссияSECпристально наблюдает за нарушениями правил обращения акций со стороны использующих ИИ структур. В частности, отслеживается применение технологий для финансового мошенничества, повышения доходности бумаг и ориентации инвесторов на конкретный продукт. При этом самой SEC необходимо воспользоваться возможностями ИИ для осуществления надзора и анализа ситуации.

В настоящее время Федеральная торговая комиссия (FTC) США проверяет алгоритм ChatGPT и создавшую его компанию OpenAIна предмет причинения репутационного ущерба людям из-за публикации о них ложной информации, а также другим «недобросовестными или вводящими в заблуждение действиями», рассказывал The Wall Street Journal.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные