USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Использование биткоина в качестве средства платежа провалилось

В этом году объем частных и коммерческих платежей в BTC сократилось на 80%.

Использование биткоина (BTC) для частных и коммерческих платежей, в этом году значительно сократилось, согласно исследованию компании Chainalysys.

Как сообщает Reuters, для подготовки к исследованию аналитики Chainalysys опросили 17 основных сервисов биткоин-платежей. Выяснилось, что количество биткоинов, обработанных ими, сократилось почти на 80% с начала года – с $427 млн в прошлом декабре до $96 млн в сентябре 2018.

Налицо тенденция к снижению. В канадской фирме CoinPayments, например, стоимость транзакций упала более чем наполовину с период с января по октябрь 2018 года, свидетельствуют данные с сайта блокчейн-аналитики OXT. Глобальный директор финтех-стратегиии в исследовательской фирме Autonomous Next Лекс Соколин сказал, что «обработка биткоин-платежей показывает медленное, но последовательное снижение объемов».

Впрочем, полной картины о ведущей криптовалюте создать все равно не удалось, поскольку данные немного искажены коммерческими платежами и сделками с другими криптовалютами, в которых также в той или иной роли используется биткоин.

Хотя Chainalysys в своем исследовании признает рост стабильности биткоина, прогнозы на то, что относительная стабильность его курса приведет к  массовому внедрению в качестве способа оплаты как частными лицами, так и коммерческими организациями, не оправдались. Как видно, финансовые фирмы и криптопредприниматели считают, что стабильности недостаточно, и пока склонны рассматривать BTC только как инвестиционный актив.

Стратег лондонской финансовой фирмы UBS Джони Тевес, в частности, сказал Reuters, что BTC должен стать быстрее и дешевле. Он также отметил, что разработка более четких правил в отношении этого актива поможет пользователям убедиться в его легитимности.

Надо отметить, что многие крупные компании, ранее принимавшие биткоин, в этом году отказались от криптовалюты в качестве способа оплаты. Так, о прекращении приема биткоинов после почти трех лет объявила Microsoft. Спустя год после начала приема биткоинов завершила эксперимент и игровая платформа Steam. Основная проблема, препятствующая широкому внедрению монеты – изменчивость и неопределенность регулирования, растущие транзакционные сборы и медленные транзакции, на которые жаловались многие пользователи крупных сервисов.

blockchain.ru

Популярные