Гонконгский регулятор не будет запрещать криптовалюты: это уже бессмысленно

Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) планирует ввести регулирование криптовалют для защиты инвесторов, сообщает South China Morning Post (SCMP).

По словам председателя комиссии Карлсона Тонг Ка-шина, который 19 октября передаст свою должность в SFC Тиму Лу Тим-лейну, регулятор не рассматривает возможность запрета криптовалютных платформ, как это сделал Китай, поскольку не думают, что полный запрет был бы правильным подходом.

«Это не будет работать в современном интернет-мире, где торговля никак не ограничена национальными границами. Даже если бы мы их запретили, транзакции по-прежнему можно было бы легко проводить через зарубежные платформы».

Чиновник добавил, что юридическая основа для регулирования криптобирж абсолютно необходима, отметив, что SFC внимательно рассмотрит различные варианты подхода к нему, поскольку такие платформы представляют новые технологии и не могут рассматриваться с точки зрения законодательства о ценных бумагах. Несмотря на то, что они не попадают под текущие требования SFC, Тонг предлагает приравнять их к традиционным трейдерам:

«Нам нужно выяснить, можно ли регулировать эти платформы по стандартам обычных лицензированных торговых площадок, и в то же время обеспечить защиту интересов инвесторов».

Согласно сообщению SMCP, гонконгские биржи поприветствовали это заявление регулятора. Например, главный операционный директор BitMEX Анджелина Кван сказала, что регулирующие органы могут помочь развитию новой индустрии. О готовности сотрудничать с правительством сообщил и генеральный директор Circle Джереми Аллаир.

Ранее SFC неоднократно выпускала предупреждения инвесторам об опасности криптовалютных инвестиций и участия в ICO, которые регулятор склонен рассматривать как нелегальный выпуск ценных бумаг. Тем не менее, пока позиция ведомства – внимательно следить за отраслью и вмешиваться только по необходимости.

blockchain.ru