USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Глава ВТБ призвал к перезапуску приватизации.

11 апреля 2023

«Перезапуск приватизации» по мнению главы Внешторгбанка Андрея Костина благоприятно скажется на российской экономике и обеспечит ей «новую модель роста».

Российский банкир, президент-председатель правления Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин выступил за перезапуск приватизации, написав об этом в авторской колонке для РБК.

«Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность, - пишет финансист, - Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть».

Андрей Костин признаёт возникшие в стране серьёзные проблемы: «…разрушены несущие элементы экономики, сложившейся в России за последние тридцать лет. Многие казавшиеся незыблемыми «рыночные» понятия и инструменты <…> требуют переосмысления и корректировки. <…> оказались сломаны базовые принципы так называемого цивилизованного мира — неприкосновенность суверенной и частной собственности, исполнение договорных обязательств, независимость суда».

При этом «финансовое, экономическое, информационное» противостояние, как и военное, по мнению господина Костина, не закончится «ни завтра, ни через пять лет». «Не надо строить иллюзий», - предупреждает он.

Но выход из сложившейся ситуации существует, уверен глава ВТБ, и это перезапуск приватизации, который обеспечит новую модель роста российской экономики, успешно и на рыночных условиях привлечёт в бюджет средства и даст мощный импульс расшивке тех «узких мест», где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения.

Среди очевидных «плюсов» приватизации Костин перечисляет: «укрепление основ рыночных механизмов; придание динамики дальнейшему развитию фондового рынка <…>; формирование новой генерации менеджеров <…>, конкуренция».

В числе ключевых направлений развития России глава ВТБ назвал оперативное строительство логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, перезапуск отраслей промышленности и укрепление обороноспособности страны. Средства на выполнение этих задач глава ВТБ, как раз и собирается получить путём перезапуска в стране процесса приватизации.

Ещё одним источником денег для экономики Костин считает средства Фонда национального благосостояния: «Мы слишком долго изымали деньги из экономики. Настало время их возвращать». Банкир также призывает расширять госдолг, более активно расходовать финансовые резервы и перераспределять бюджет.

«Мы долго запрягали. Пора ехать», - заключает господин Костин

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные