USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Герман Греф: «Криптовалюты уже стали реалией нашей жизни»

Как заявил Герман Греф, выступая на собрании российских предпринимателей, «криптовалюты уже стали реалией нашей жизни, и никакие действия регулятора уже не способны повернуть часы вспять». Об этом сообщает Russia Today.

«Криптовалюты уже стали частью современного мира, и ничего не изменится там вне зависимости от того, нравится ли нам это или нет», — пояснил Греф.

Как считает Президент Сбербанка РФ, худшее, что может сделать регулятор в создавшейся ситуации — это запретить криптовалюты или игнорировать их существование и обращение.

«Появление в мире виртуальных валют являются естественным продолжением развития технологии блокчейн». По мнению Грефа, в ответ регулятор может применять разные сценарии. Он может запретить использовать блокчейн и вместе с ним и его порождение — криптовалюты, Он также может содействовать внедрению блокчейна и криптовалют. Еще один вариант — регулятор может призывать граждан «не играть с ними». Но как бы регулятор ни распорядился своим правом, он все равно «не может игнорировать существование криптовалют, что они уже стали частью нашей жизни».

По мнению Грефа, граждане РФ уже активно реагируют на существование цифровых валют, прежде всего биткойна и эфириума.

Президент Сбербанка отметил, что первой естественной реакцией любого государства на криптовалюты будет введение протекционизма. Тем не менее, как на частном уровне, так и со стороны государства будут постепенно появляться всевозможные попытки модернизировать существующую систему денежной эмиссии. В конечном итоге вопрос начала применения криптовалют в экономике страны — это всего лишь вопрос времени.

По мнению Грефа, государству и гражданам необходимо определенное время, чтобы осознать реальность существования цифровых валют. Но он не рекомендует вводить запрет на криптоденьги. «Так необходимо поступить хотя бы потому, что технология блокчейн принесет с собой гигантские изменения, которые найдут отражение в бизнесе, включая малые предприятия».

Прибавим, что ФАС порекомендовал госорганам и бизнесу переходить на блокчейн в документообороте. Пилотный пуск соответствующих систем уже готовится совместно со Сбербанком. Да, когда рекомендации начинают поступать с такого уровня, лучше прислушаться!

blockchain.ru

Популярные