USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

G7 «затягивает гайки».

23 февраля 2023

«Недружественные» России страны задумались над созданием инструмента для наказания государств и компаний, которые не соблюдают санкции. В частности, такой правовой инструмент создаёт «группа семи».

Страны «Большой семерки» «затягивают гайки» и создают правовой инструмент, направленный на ужесточение контроля соблюдения антироссийских ограничительных мер, пишет Bloomberg.

Инструмент предварительно назван «Механизмом координации правоприменения» («Enforcement Coordination Mechanism»). В его рамках страны смогут обмениваться информацией о государствах и компаниях, подозреваемых в уклонении от соблюдения санкций, их «подрыве» или «пособничестве» действиям России в Украине.

Отмечается, что страны G7 наращивают давление на политиков и бизнес, которые помогают РФ, в преддверии возможного весеннего наступления украинских сил. Больше всех низким уровнем соблюдения уже принятых против России ограничений обеспокоены США.

Американцы уже много месяцев назад начали «работу» по «затягиванию гаек». Страна направляла своих представителей в мировые столицы в попытке заставить другие государства усилить как сами санкции, так и контроль над ними. Наш портал публиковал пересказ статьи The Wall Street Journal об этом.

Кроме того, на возросшую торговлю ЕС с соседними с Россией странами недавно обратил внимание Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По мнению кредитной организации такой тренд связан с помощью соседних государств обходить России наложенные ограничения.

 

Игорь Прусаков

Фото: Christian Lue (unsplash.com)

Популярные