USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Forbes: дефицит сельхозмашин может повлиять на урожайность.

29 мая 2023

Аграрии стали меньше закупать уборочную технику, что может повлиять на собираемость урожая.

По оценке Министерства сельского хозяйства, в 2022 году аграрии закупили  меньше тракторов, чем годом ранее. В то же время в денежном выражении средства, потраченные на технику, выросли на 17,2% по сравнению с предыдущим периодом и, по данным «Росспецмаша», составили  235,4 млрд рублей.  В целом же рынок сельхозтехники сократился незначительно — минус 0,4%, до 389,4 млрд рублей, -пишет издание Forbes.

Тренд сохраняется и в текущем году, причём интерес снизился и к подержанным сельхозмашинам: продажа комбайнов упала на 17,1 %, тракторов — на 23,1 % (данные «ТендерПро»).

Снижение закупок тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов прогнозирует и Минсельхоз.  Эксперты предполагают, что рынок может просесть на 25%. «Пока мы слышим от участников рынка такие оценки, хотя в некоторых регионах показатели могут быть и выше»,— заявил председатель правления ассоциации «АСХОД» Александр Алтынов изданию Forbes.

Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что в 2023 году на 10% и более сократится и производство техники.  На ухудшение ситуации может повлиять  очередной пакет санкций ЕС, направленный на борьбу с обходом уже введенных мер.

Эксперты, опрошенные Forbes, сходятся в мнении, что основной причиной сокращения закупок техники является падающая рентабельность растениеводов. После введения экспортных пошлин цены на зерно на внутреннем рынке находятся на низком уровне, что вынуждает аграриев экономить на всём, в том числе на закупке сельхозмашин.  Экономия обусловлена и выросшими ценами на них.«Если наша техника подорожала на 35-40% в 2022 году, иностранная выросла в цене еще больше»,— поясняет Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

В предыдущие годы в России работала программа субсидирования скидок на приобретение сельхозтехники российского производства, позволяющая аграриям покупать машины со скидкой 10-15%. В этом году финансирование составило всего 2 млрд рублей, в то время как в прошлом - 8 млрд рублей. И теперь программа не распространяется на самоходную сельхозтехнику – тракторы и комбайны.

Кроме того, в прошлом году начались сложности с поставкой комплектующих.  Несмотря на наличие собственного производства, некоторые детали приобретались на Западе.

Половина парка самоходной сельхотехники в России старше 10 лет. А это значит, что большинство машин пора менять. Сейчас активный парк насчитывает 420 000 тракторов и 120 000 комбайнов. Дефицит оценивается в 20-25%.

В связи с дефицитом самой техники и средств на неё, российские аграрии стали активнее ремонтировать б/у машины. По подсчетам аналитиков «ТендерПро», в I квартале 2023 года количество тендеров на воссоздание запчастей по чертежам выросло на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для починки машин используются и детали от старой техники,  которую перестали списывать, а пускают «на донор». В 2022 году некоторые фермерские хозяйства законсервировали часть сельхозтехники под будущий разбор на запчасти. Массовым явлением это может стать через полтора-два года, если проблема с поставками техники и запчастей не будет разрешена.

Эксперты отмечают, что невозможность ремонта может негативно сказаться на сроках и качестве полевых работ. Кроме того, дефицит тракторов и комбайнов несёт риски снижения показателей урожайности.

 

Саша Колесникова

Фото: Jannis Knorr (pexels.com)

 

Популярные