USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФНС «обелит» экономику путем доступа к банковской тайне россиян

«Все тайное становится явным» – поговорка, которая может стать девизом налоговой службы. Уже завтра, 17 марта, ФНС получит расширенный доступ к копиям паспортов, договорам на открытие счета и заявлениям на его закрытие,  доверенностям на распоряжение деньгами, карточкам с образцами подписей и оттиска печатей – тому, что составляет банковскую тайну. Банк будет обязан предоставить эти сведения налоговой в течение трех дней с момента получения запроса. 

Доступ к данной информации нужен ФНС для того, чтобы предотвратить уход от налогов.   С учетом того, что россиян продолжают обкладывать различного рода данью, -  то коэффициент на дорогие авто повысят и внесут в список «роскошных» машин вполне массовые модели, то введут налог на доход от вкладов (свыше 1 млн рублей), то туристический сбор придумают и повысят налог для ИП  -  можно предположить, что многие налогоплательщики будут искать возможность сэкономить на расчетах с государством. 

Добросовестным налогоплательщикам переживать не о чем, - поясняют в налоговой. Также закон не предусматривает получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладам физических лиц. В поле зрения ведомства попадут те, кто пытается уклониться от уплаты налогов, а сами изменения  нацелены на повышение эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля. 

Расширить доступ ФНС к банковской тайне россиян ранее предложило правительство РФ. Такая мера, по мнению авторов инициативы,  «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Поскольку налоги платят в основном работодатели, под добросовестными налогоплательщиками следует понимать россиян, живущтх от зарплаты до зарплаты, которым скрывать от налоговой просто-напросто нечего.

 

Василиса Селиверстова

Популярные