USD 92,44 ₽
EUR 99,90 ₽

Fitch понизило рейтинг платёжеспособности США впервые с 1994 года

2 августа 2023

Рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг США с самого высокого уровня AAA до AA+ впервые почти за 30 лет. Это означает, что у страны незначительно возрос риск дефолта. Белый дом не согласен с выводами организации. Азиатские рынки отреагировали на новость падением.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch впервые с 1994 года понизило долгосрочный рейтинг платёжеспособности США на один бал – с AAA до AA+, сообщает Bloomberg.

Снижение произошло из-за «ожидаемого ухудшения финансового положения в течение следующих трёх лет, высокой и растущей долговой нагрузки правительства в целом и ослабления управления», которое проявлялось «в неоднократных отменах лимитов долга и решениях, принимаемых в последнюю минуту». Из других причин называется тенденция к переходу экономики в рецессию, ужесточение политики ФРС и рост дефицита госбюджета США.

По градации агентства категории кредитного рейтинга от AAA до BBB относятся к инвестиционным, остальные — к спекулятивным. ААА — это высший уровень платёжеспособности с минимальным риском дефолта, АА — высокий уровень платёжеспособности с низким уровнем дефолта. Обозначения +/- используются Fitch для обозначения относительных различий в вероятности дефолта.

В 2011 году агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США после кризиса с потолком долга также до АА+ и с тех пор подтверждает его на этом уровне. Агентство Moody's оценивает рейтинг США как ААА.

Госдеп уже заявил о «категорическом» несогласии с решением Fitch. В частности, пресс-секретарь президента Карин Жан-Пьер назвала понижение «противоречащим реальности». Министр финансов США Джаннет Йеллен посчитала изменение рейтинга «произвольным» и «неактуальным».

Между тем, фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона утром 2 августа отреагировали на новость снижением. Nikkei падал примерно на 2,5%, Hang Seng Index, HSI — на 2,2%, SSEC — на 0,8%, KOSPI на 1,8%, S&P/ASX 200 — на 1,2%.

Однако большинство рынков отреагировало спокойно. Например, индексы S&P 500 и Nasdaq 100 потеряли лишь около 0,5%, а доходности гособлигаций США почти не изменились.

Напомним, в конце весны 2023 года две парламентские партии США не могли договориться о повышении потолка госдолга. В начале лета американский госдолг впервые в истории превысил $32 трлн.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные