USD 92,44 ₽
EUR 99,90 ₽

ФАС занялась ценами на молоко и бензин

15 июня 2023

Регулятор запросил крупнейших производителей молока и торговые сети предоставить информацию для анализа ценообразования на рынке молочных продуктов. Также служба требует от нефтяных компаний увеличить продажи бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у крупнейших производителей молока и торговых сетей данные для анализа ценообразования молочной продукции. Регулятор отмечает, что с марта 2023 года получает обращения сельхозтоваропроизводителей о необходимости снижения цен на закупку сырого молока. В частности, такие обращения сейчас рассматривают в Краснодарском и Ростовском управлении службы.

Ведомство проведет оценку механизма ценообразования в цепочке «производитель - переработчик - торговая сеть – потребитель» на предмет нарушений антимонопольного законодательства. В случае выявления нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования», — заявили в ФАС.

Кроме того, регулятор направил письма производителям молочной продукции с предупреждением «о необходимости добросовестного рыночного поведения, недопустимости создания искусственного дефицита продукта, а также соблюдения запретов, установленных законом о защите конкуренции, включая запрет на необоснованное повышение цен».

Помимо этого ФАС также обратилась с письмами к девяти нефтяным компаниям с требованием увеличить объёмы продаж бензинов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). По данным «Коммерсанта» предупреждения получили «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть», «Нефтехимсервис» (владеет Яйским НПЗ), ТАИФ, «Фортеинвест», трейдер «Газпром ГПН холдинга» и «Газпром нефтехим Салават».

По мнению антимонопольного ведомства объёмы продаж топлива на бирже с начала 2023 года снизились почти на 8% год к году, что создало на рынке неудовлетворенный спрос и привело к росту цен на бензины Аи-92 и Аи-95. Служба напомнила компаниям, что отсутствие принятых ими мер будет расценено как признак нарушения закона о защите конкуренции и приведёт к возбуждению антимонопольных дел.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что в России резко увеличилось количество нелегальных АЗС.

 

Игорь Прусаков

Популярные