USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Этого добра не хватает. Вашингтон исключил из чёрного списка российские химические удобрения.

31 марта 2022

США намереваются избежать дефицита необходимой для своего сельского хозяйства химической продукции и с этой целью признали российские удобрения товарами первой необходимости. Это позволит беспрепятственно ввозить товар на свою территорию. Участники рынка ожидают, что такое же решение в ближайшее время примут союзники Вашингтона.

Новая генеральная лицензия управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выводит из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Эта химическая продукция теперь включена в список жизненно необходимых товаров наравне с лекарствами, сельскохозяйственной продукцией и медицинскими изделиями, сообщает «Коммерсантъ».

Удобрения, медтехнику, лекарства, продукты питания, пищевые добавки и витамины, бутилированную воду, а также живых животных и корма для них США исключили из списка антироссийских санкций ещё 24 февраля. Через месяц американский Минфин уточнил правила торговли этими позициями с учётом новых санкций. Выпущенная 24 марта лицензия заменяет собой версию, опубликованную 24 февраля.

OFAC указывает, что операции с товарами из списка запрещены, если в обработке транзакций участвуют российский Центробанк, Фонд национального благосостояния (ФНБ), российский Минфин или любой подсанкционный банк.

Российские производители удобрений считают решение США сигналом для других рынков, скорее всего так же поступят все американские союзники и, прежде всего, Евросоюз. На мировом рынке из-за перебоев с поставками из России намечается дефицит, который, видимо, пытаются предотвратить чиновники из США.

С начала марта крупнейшие морские контейнерные перевозчики Mediterranean Shipping Company (MSC), Maersk и CMA CGM остановили перемещение грузов из России, в том числе удобрений. Поставки удалось сохранить с помощью более мелких судов других компаний, однако европейские потребители опасались рисков, связанных с санкциями и приобретали товар неохотно. После публикации новой лицензии Вашингтона «продажи пошли легче», сообщили трейдеры.

MSC и Maersk заявляли, что запрет на перевозки из России не будет распространяться на товары первой необходимости, к которым теперь отнесены удобрения. Поэтому на химическом рынке предполагают, что теперь привычную логистику удастся восстановить. Есть вероятность, что в дальнейшем даже действующие пошлины США и ЕС в отношении российских удобрений могут быть отменены.

На карбамидо-аммиачную смесь из России в США и ЕС действуют антидемпинговые пошлины: для «Акрона» — 9,66%, «Еврохима» — 9,84%. В апреле 2021 года Вашингтон ввёл пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России: для «Фосагро» - 9,19%, для «Еврохима» — 47,05%, для остальных производителей — 17,2%. Европа получает из России 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия. В США доля импортных поставок из РФ — 6% по калию, 20% по диаммонийфосфату и 13% по карбамиду.

У России есть возможность перенаправить свои объёмы на азиатские рынки, считают эксперты. В этом случае товарные потоки ожидает изменение: производители, которые ранее поставляли в Азию, заменят Россию в Европе и США. Этот процесс займёт не менее полугода и будет сопровождаться дефицитом в Европе и США. При этом профицита в Азии, где всегда создаются запасы удобрений, не будет.

Новая лицензия США показала, что меры по экономической блокировке России могут быть смягчены и, прежде всего, в самых чувствительных сферах. Любое решение может быть изменено так же легко, как и принято, считают эксперты.

Игорь Прусаков

Фото: pixabay.com

Популярные