USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Электроника может подорожать из-за введения пошлин.

9 ноября 2022

Отечественные производители электроники просят российские власти ввести пошлины на ввозимые в страну смартфоны, ноутбуки, серверы и прочее оборудование и компоненты. Обсуждается даже запрет параллельного импорта устройств, у которых есть аналог российской сборки.

Российские производители электроники ГК «Аквариус» и Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) при участии Минпромторга, ФТС и Минцифры обсуждают введение и повышение таможенных пошлин на «отдельные виды радиоэлектронной продукции», сообщает «Коммерсантъ».

КЭАЗ – производит электронику, в том числе контроллеры, датчики, источники питания, сенсорные панели и прочее. «Аквариус» специализируется на производстве ноутбуков, настольных компьютеров, планшетов, серверов и систем хранения данных. В компании убеждены, что беспошлинный импорт готового оборудования это «перенос точки прибыли за периметр России». Поэтому, если производство аналогичных устройств уже освоено в стране, вопрос о пошлинах на импорт необходимо рассматривать.

Пошлину в размере 5% предлагается ввести, например, на смартфоны, ноутбуки, мониторы, серверы и системы хранения данных. Обсуждается и полный запрет параллельного импорта электроники, аналогичной собираемой в РФ.

При этом в Минцифры идею отечественных производителей поддерживают, а Минэкономразвития «пока смотрит на неё скептически». В Минпромторге рассказали, что подобная практика существует для защиты внутренних производителей «как правило, по тем позициям, производство которых уже освоено».

Участники рынка напомнили, что введение пошлин подразумевает учёт международных обязательств. Понадобится соответствующие решения на уровне Евразийского экономического союза и ВТО. При этом у государства уже есть более простой инструмент поддержки отечественных компаний – исключение товара из перечня для параллельного импорта.

Эксперты опасаются, что пошлины на импортную электронику на фоне пока несформировавшегося сегмента параллельного импорта приведут к сокращению ассортимента и росту цен.

Между тем, в РФ резко вырос спрос на пиратские версии программ Microsoft.

За день в стране с торрентов скачивается до 185 тысяч единиц программного обеспечения американской корпорации (данные Peer Trace).

Напомним, Microsoft ушла с российского рынка после начала СВО в Украине. Впрочем, рост популярности пиратских версий программ Microsoft наблюдался ещё в конце 2021 года: 96 тысяч загрузок в июле и 160 тысяч в декабре. В июле 2022 года число скачиваний достигло 132 тысяч.

Вероятно, тенденция привязана «к образовательным этапам в школах и вузах», а также спросом со стороны корпоративного сектора. Не смотря на то, что организациям необходимо выполнять план по импортозамещению, «компании закупают самый дешевый Linux из реестра отечественного ПО, а на компьютеры ставят взломанную ОС». Это объясняется уже построенной на основе решений Microsoft инфраструктурой организаций.

 

Игорь Прусаков

Фото: Harrison Broadbent (unsplash.com)

Популярные