USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Экспортеры Ленобласти расширяют присутствие на мировом рынке

Малый бизнес Ленинградской области  активно стремится к сотрудничеству с зарубежными странами. В этом ему помогает правительство 47-го региона в рамках реализации национальных проектов. На текущий момент  при содействии регионального Центра поддержки экспорта малые и средние компании заключили 36 контрактов на поставку продукции за рубеж. Товар областных коммерсантов отправится в 18 стран. Среди них - Казахстан, Азербайджан, Италия, Литва, Латвия, Германия, Швеция, Испания, Беларусь, Финляндия, Турция, Великобритания, США, Вьетнам, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Молдова. Причем самые крупные контракты с Финляндией и Великобританией. В соседнее государство экспортеры Ленобласти поставляют торф  и продукцию лесопромышленного комплекса. В Объединенное королевство также отправляются дары российской лесоперерабатывающей промышленности.

За четыре месяца 2021 года объем поддержанного экспорта составил 15,5 млн долларов, - рассказывают в Центре поддержки экспорта. Успех более, чем  впечатляющий, ведь плановый показатель составляет лишь 5 млн долларов.

В правительстве области отмечают, что из 25 компаний, которым Центр поддержки экспорта Ленинградской области помог выйти на иностранный рынок, три предприятия ранее не осуществляли внешнеэкономическую деятельность.

«С этого года Центр перешел на новый формат оказания услуг. У нас есть 9 пакетных предложений, как для компаний-новичков, так и для уже действующих экспортеров и профессионалов экспортного дела. Наша задача в том, чтобы максимально сопроводить компанию к заключению экспортной сделки», ― рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Ленинградской области Ольга Скороходова.

Центр поддержки экспорта создан на базе Центра развития промышленности Ленинградской области. Центр оказывает более двух десятков различных услуг для предпринимателей: экспортный аудит, сертификация, обучающие программы по тематике ВЭД, организация бизнес-миссий, поиск партнера на внешних рынках и организация переговоров, размещение на крупнейших международных маркетплейсах и интернет-площадках и другие. Набор этих инструментов позволяет региону успешно сопровождать экспортные компании. Только в  в первом квартале Центр оказал 74 услуги 60 малым и средним предприятиям региона.

Работа по поддержке экспортеров и развитию внешнеэкономической деятельности ведется в рамках майского указа Владимира Путина. В Ленинградской области программа  реализуется в рамках регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 

Популярные