Доля отечественного программного обеспечения в госкомпаниях составила 94%

Доля закупок российского программного обеспечения (ПО) компаниями с государственным участием в 2016 году достигла 94%. Такие показатели стали результатом выполнения директивы первого вице-премьера Игоря Шувалова, выпущенной год назад, сообщают «Известия».

В госкомпаниях говорят, что постепенно отказываются от приобретения зарубежных программ.

Несмотря на это, в Минкомсвязи предложили новую меру для поддержки отечественной IT-отрасли. Речь идет о введении для компаний с госучастием штрафа в размере 5% от стоимости ПО в том случае, если покупка зарубежного программного обеспечения была неоправданной.

Ранее сообщалось, что в России разработали операционную систему для государственных тайн. ООО «Национальный центр информатизации» разработало операционную систему для работы с информацией, составляющей гостайну.

Операционную Систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях. Сейчас отечественное ПО проходит экспертизу в Минкомсвязи.

«Целевые заказчики продуктов семейства "ОСь" - в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием», - рассказали представители Национального центра информатизации.

В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft. Эксперты говорят, что новая ОС может быть также использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».